小妮可是个孤独的女孩儿,住在孤儿院,她最渴望能被领走,得到一个温暖的家。可是凶狠的院长老太婆,只顾自己吃喝玩乐,从不关心他们。
一个月圆的夜晚,妮可惊奇地发现她床头柜上有漂亮的盒子,她小心翼翼地打开,里面有个精致的铃铛,还有张字条:遇到困难,我们来帮你。(只需摇铃三声)。妮可迫不及待地轻轻摇了摇铃铛,眼前突然一亮,自己已经坐在一个大厅里了,迎接她的是一只小老鼠。“呀!”妮可兴奋地大喊:“你是谁?”小老鼠摸摸胡须说:“我叫杰克,我是来帮助你的!”“真的吗?”妮可紧皱着眉头,担忧地看了看小老鼠的矮小的身体,怯怯地问:“你真能帮我找到一个家吗?”杰克自信地点了点头。
妮可和杰克一回到了孤儿院,怒气冲冲的院长就闯了进来,凶狠地拽走妮可,杰克机灵地跳到妮可的口袋里。原来,院长要让妮可继续去钻地窖里的骷髅洞,她想得到骷髅眼中那颗价值连城的大钻石。可是那里有很多的鳄鱼,很多的毒蛇,妮可害怕极了,但是院长答应只要找到钻石,就可以帮她找到一个温暖的家。
妮可只能咬紧牙,紧攒拳头,提着七上八下的心,和院长一起上了船,前往骷髅洞。船开到窄小的洞口,通不过了,院长让妮可坐上一个破旧的木桶,划去骷髅眼。窄小的水道黑漆漆的,还有很多恐怖古怪的声音,突然,妮可的头顶细小的石缝里透出一道耀眼的光,是钻石!妮可努力地扒着,用瘦弱的手指拼命地往里抠,就差一点了,这时,杰克跳出来,迅速敏捷地钻进石缝,成功地拿到了钻石。可当妮可返回时,守在洞口的院长,想要夺过钻石,勇敢的杰克跳上岩石,拉着妮可使劲地往上跑,发疯似的院长抓住妮可的裙摆不放,杰克灵机一动,扔下钻石。贪婪的院长松手去抓钻石,一失足,掉进了深渊,成了鳄鱼的美食。
妮可终于摆脱了困境,杰克也遵守了诺言,帮妮可找到了一对勤劳的夫妇,妮可和她的新父母一起劳动,一起欢歌,一起做饭,一起看书,一起生活在一个温暖的家里。