成长中的我作文
在时光飞逝的日子里,回忆往事,总有许多感慨。而我将成长中遇到的挫折当做一种磨难,这些磨难在我成长过程中扮演着重要的角色,它们都是时光的印记,记录着我成长的痕迹。
十岁那年,我从独树镇小迈入方城县第五小学的校门。当时,我不熟悉学校环境,对周围的同学也很陌生。课堂上,我沉默寡言,从来不敢主动举手回答老师提出的问题,下课后,别的同学都三五成群在一起有说有笑:有探讨数学题的、有聊电视剧的……而我却呆在自己的座位上,我认为自己刚从乡下来,干什么都比不上别人,还生怕说错了话会出丑,甚至还会遭到大家的笑话。看到别人热烈地讨论问题,我只能在一边旁观默听,没有勇气积极参与,直到后来发生了一件事,才改变了我。
那天,为了让全班同学互相熟悉了解,老师在课堂上要求每个同学都做自我介绍。当时,我心里害怕得要命,恨不得找一个地缝钻进去。看到同学们一个接一个的上台发言,并且每个同学都落落大方,讲得都很好。这让我更加忐忑不安,快轮到我时,知道自己已无退路了,我只有不停地在心中暗暗地鼓励自己:加油!别怕!争取完美地展现自己。
终于该我上台了,我还是免不了非常紧张,脑子里竟一片空白,傻傻地站在了讲台上……
这时,旁边的班主任王老师投给我一个鼓励的眼神,并带头给我鼓起了掌。刹那间,我感觉自己身上充满了力量,让我十分温暖和自信。我克服了一切恐惧,大胆地讲了起来:“尊敬的老师,亲爱的同学们,大家好!我叫孙义杰……”发言完毕,同学们为我鼓起了热烈的掌声!从那一刻起,我似乎懂得了什么……
那一次发言锻炼,让我重拾信心;老师那一个鼓励的目光,让我有勇气面对一切新事物;同学们那一次的掌声鼓励,让我懂得了什么是友情,更让我懂得了成长是需要磨练的,同学们,让我们在磨练中成长吧!