《弟子规》是我国古代历史文明送给每个中国人的礼物。它短小精悍,却蕴含着许多深刻的道理,脍炙人口、广为流传。它深深地吸引着我,不仅是它生动有趣的历史人物故事,还有它本身富有的内涵。三字一句,两字一韵,读起来琅琅上口。
在《弟子规》中,我有几句很欣赏,其中一句是:朝起早,夜眠迟,老易至,惜此时。我对这句话的理解是:早晨要早早地起床,晚上睡觉要晚一些。人的一生快就会过去,从幼年到老年,是转瞬即至的事情,所以应加倍珍惜眼前的时光。“少壮不努力,老大徒伤悲。”“莫等闲,白了少年头,空悲切。”所以,珍惜时光,也就是珍惜生命。就像我们这个学期一样,时间像飞箭一样快地过去,很快就到学期末了,但有些同学磨磨蹭蹭,不珍惜时间,我真是为他们而担心。人的一生就是要珍惜一分一秒,做时间的主人。
这只不过是《弟子规》里面的一句而已,其实这里面所有的句子都蕴含着一个道理,这需要我们慢慢去体会,去领悟。
所以《弟子规》是非常值得我们学习的,我建议所有的学生都熟读《弟子规》,并落实到具体的行动中,争取做一名品德高尚的小公民。