我常想,感恩是什么?难道不是奉献?不是为人民服务吗?生活中,我目睹许多人默默地把自己有限的生命投入到无限的为人民服务之中。
除夕夜,我和爸爸妈妈在家门口放炮,那一束束像喷泉、噼啪噼啪地跳跃的满地珍珠、飞天而撒的烟花很是好看,乐得我手舞足蹈。放完鞭炮,厚厚的鞭炮纸像是给大街铺上红色的地毯。这时,一位身穿橘黄色衣服、头戴草帽的清洁工人就开始弯着身子在街上扫地。我想:过年是每个家庭最快乐、最幸福的时候,大家都忙着吃团圆饭,与孩子放鞭炮,难道这人没有孩子……“年轻人,别扫了,大过年的,回去陪陪家人。只要我们不向领导说,少一晚不扫没有事的。”我还在沉思,隔壁老大娘不知什么时候走出家门对这位清洁工说。那清洁工抬起头,说:“大妈,虽然没有人说,但我也不能偷懒呀。”老大娘扶着他的手说:“年轻人,大过年,地上有些炮纸什么的也显示喜庆,你就别扫,没事的。”清洁工说:“大妈,不行呀!您看这天气不稳定,万一下雨,这些炮纸、炮灰被雨水浸泡,这街道就不知会脏成什么样了。大过节的,人们怎么出门访友呀。大娘,谢谢您的好意。”说完他低头继续扫地了。我心想:大娘说的不错。但是,清洁工人们为什么不这么想……“扫,扫,认真点,我们也要动动手……”我抬起头一看,原来是老大娘在指挥她的家人参加扫地呢。接着李大爷领着他的孙子也加入了扫地的队伍。我再往远处看,老的、少的、男的、女的,扫地的人还真不少。他们有说有笑,其乐融融。
望着这画面,那“社区保卫母亲河”、“学校师生为患重病的同学捐款”、“社区成员轮流为五保户李大爷洗衣做饭”等情景不由自主涌现在我眼前。
这不就是感恩行动绘制的一幅幅独特风景画吗?它不正给予我们更和谐的生活环境吗?