阅读话题作文
近些年来,“阅读”似乎被一个谐音词“悦读”所代替。
那么“阅读”与“悦读”有什么不同呢?
从字面上来看,二者不过一字之差。“悦”,有愉悦、快乐的意思;而“阅”,有看、浏览的意思。
早读时,我们大声朗读叫阅读;课余时,我们拿出一本书或者其他读物来看也叫阅读。但前者叫“阅读”,而后者叫“悦读”。因为对于前者,我们用的是的是浮躁的心情和马虎的态度去对待;而对于后者,我们是带着一种愉悦的,舒适的心情去翻开的读物。
爱因斯坦说:“我认为对于一切情况,只有‘热爱’才是最好的老师。”我国古代有一个数星星的小孩,后来他画出了我国第一张星空图,首创天文仪器,这个人叫张衡;还有一个凿墙看书的少年,后来被封为郎中,迁博士,这个少年叫匡衡;牛顿看到苹果落地,瓦特看到壶水沸腾,他们是对平时常见的现象产生了兴趣,最后一个创立了“万有引力”学说,一个发明了蒸汽机。
诸如此类的现象还有很多,而从这些事迹中我们也可以知道,带着兴趣去“悦读”是很重要的。
那么,我们又怎么去“悦读”呢?
首先从选书开始。就如同我们看见一个人是先看见他的脸一样,我们在选书时可以选一些封面好看的书,这样才能激起我们的阅读兴趣。
其次,阅读的形式是多种多样的。我们可以看纸质书,可以看电子书,还可以看报纸等等。不管方式如何,只要自己觉得方便就行。
最后,也是最重要的,那就是书的内容了。书的内容是五花八门的,但是我们在选择时切记不可全盘皆收。我们要有选择性的去选择适合我们和我们感兴趣的内容。
总的来说,只有把阅读当成一种兴趣,一种习惯,一种享受,而不是一个任务,阅读才能进入状态,从而变成“悦读”。
希望我们都能带着快乐的心去阅读,然后从中读出快乐来。