阅读话题作文
我常时不时地问起自己什么是碎片化的时间,我相信很多人都有和我一样的疑惑,它究竟是什么,是一种新的生活方式,还是会昙花一现成为历史想来想去,也不能知道答案,反而是一团浆糊。迫于好奇心,我到了图书馆寻求答案。终于这个谜题被我解开了,可随之而来的又是疑问。
当下,我们在这样急促的生活节奏中生活着,时间必然是紧凑的。但是在这当中有几分钟是空闲,这也就是碎片化的时间。
大家都知道,现在是互联网的时代,不管你有怎样的需求,互联网总是能满足你,阅读也是一样,人们往往会在碎片化的时间中选择阅读,可你想过吗,这样的阅读好吗?
我曾在放学的公交车上利用碎片化的时间阅读文章,不仅如此,在图书馆我也阅读了相同的文章,感触是完全不一样的,碎片化的阅读可能只能概括大意,而用充足的时间去认真阅读,你会有你自己的观点,并且会细细品味,慢慢理解,而不是囫囵吞枣。
如果一篇名著被撕成碎片,在碎片中阅读会使人觉得难受,并不会吸取其中的知识,而是在断章取义,终究没有完整性,就好像我曾在一篇文章中看到的那样,“我们在生活的节奏下挤出一点精力享用一碗速成的心灵鸡汤。但是我们忘了,鸡汤虽好,却不管饱。”在这里心灵鸡汤就好似碎片化的阅读,终究是不管饱的。
一篇文章,它可能严肃理性,也可能有着深奥的哲理,可是在碎片化的阅读里东拼西凑,勉强看完一篇文章,也许你能把文章内容倒背如流,但是你真正从书中明白了什么吗,答案是没有。
尼尔·波兹曼曾说过:“毁掉我们的不是我们所憎恨的东西,而恰恰是我们所热爱的东西。”没错,我们热爱阅读,所以我们不能忘了阅读的本意,不能因为阅读而毁了阅读。