珍惜话题作文
也许,“死亡”这个词对于我们这些花季少年而言,实在是遥不可及的,但是,又有谁能够最终避开这个话题呢?带着对“死亡”、“生命”的思考,我打开了赵泽华的《坚守生命》一书,深深地,深深地被主人公的生命历程所震撼、所折服——书中讲述了一个年仅19岁的女孩因车祸失去了一条腿,但是她不悲观,不放弃,坚强的选择了一条属于自己的路——写作。她克服重重困难,付出多于正常人10倍、20倍的努力,成功地出版很多本书,并被评为“三八红旗手”。
读着这本倾注了作者10年心血和情感的长篇纪实文学《坚守生命》,我似乎掂出了它非同一般的分量——生命,是一个多么珍贵的字眼,而坚守又是多么艰难!我想,了解生命的短暂固然很重要,然而知道自己在有生之年必须尽力而为,让身边的每个人都感受到你对生命的珍重,这更重要!
第一次感受到命运的冰冷与残酷,是在四年前的暑假。一场突如其来的大病夺走了我的健康,也夺走了我的快乐。那时,我徘徊于死亡的边缘,心中充满的尽是无限的黑暗和忧伤。想到即使有治疗的希望,我也不会有痊愈的可能,想到我即将要和亲爱的老师、同学以及热爱的校园说“再见”,想到将来在社会上我有可能是一个没有人要的废人,想到……想到这些,我根本没有了活下去的勇气,生活对我来说已经完全失去了吸引力。于是,一个个自杀的场景浮现在我的脑海里,我拒绝服药,拒绝治疗,甚至拒绝进食。每当看到球场上运动员矫健的身影,我恨不得把整个球场都掀翻;每当看到同龄的孩子嬉戏打闹,我巴不得他们都和我一样生病;每当看到公园里,别人在郊游、写生,我真希望突然来个龙卷风把这一切都毁掉……父母看到这样的我,流下了伤心的泪水,可是他们却无能为力。
就这样,日子一天天的过去了,我的病已到了最危险的时刻,而我的心,也随之僵硬了、麻木了。看着父母因为我日益加重的病情而日渐憔悴的面容,听着他们因为我的悲观厌世而撕心裂肺的哭声,感受着他们强忍着痛而表现出的坚强,我慢慢地感受到了生命的珍重。我突然意识到:如果我死了,将会有更多的人因为我的死而痛苦,所以我要活着,要坚强地活着,要珍视自己的生命,更要珍惜父母对我的爱!我要像海伦﹒凯勒那样,把生活的每一天都当做是生命的最后一天,要生如夏花之绚烂,死若秋叶之静美。
人们常说,苦难是一笔财富,其实,苦难本身并不等同于财富,只有它变成你成长的力量和智慧时,才堪称财富。 读了《坚守生命》,感受着主人公不凡的生命经历,我坚信:苦难是挑战也是机会;是磨练也是成就;是残酷也是厚爱,要珍惜生命、亲情甚至苦难,让周围的一切都记录在自己的一生里面。我正在努力……