礼物作文
母爱像奶,浓而直白;父爱像茶,酽而深切。从小到大,我在浓浓的爱中长大,它教会了我许多做人的道理。
在我生日那天,妈妈送了我一个别致的小礼物,我忍不住带到学校中炫耀了一番。本身是一件高兴的事,可令我万万没想到的是,有同学竟然偷走了我的生日礼物!我欲哭无泪,心中忿忿不平。
放学后,我向妈妈倾诉这件事,把这件事情略略叙述了一遍。妈妈听了眉头一皱,用责备的语气说:“哟,他这行为可真不应该,应当好好地教育教育!父母也不管管,再这样撒野,以后如何是好?”妈妈说的正合我的心意!我的心里喜滋滋的,也连声附和着:“就是!就是!他越来越不像话了!”我的心得到了这般安抚,不仅好受了许多,竟还有了些沾沾自喜。
我想,妈妈这般安慰我,我也要向爸爸诉诉苦!
于是,爸爸下班回到家,我趁机向爸爸报告了这件事,添油加醋地侃侃而谈了一番。爸爸听了,思考了片刻,随后指指椅子,示意我坐下,又语重心长地告诫道:“孩子,首先,你为什么要带小玩具去学校?这会让你分心,老师不是多次强调过吗?其次,这件事情那么小,你不能因为这种鸡毛蒜皮的小事而破坏了你与同学之间的友谊!一个玩具算什么?大不了爸爸再给你买一个!同学有什么过失,让你不高兴了,爸爸给你补回来!再说,这件事情还没调查清楚,不能轻易就断定某人一定是小偷。”爸爸的话让我一时语塞,我呆呆地站了很久。
那一晚,我彻夜未眠,彻底释怀了。我好像看清了自己真实的面容:一个小鸡肚肠,即使是微不足道的事也耿耿于怀,一定要出这口气的人。我觉得,对于这种事情,每一个人都需要来自母亲的力量,它可以让你的心灵受到抚慰。但仅有这个是不全面的,它可能会把你引入歧途。所以还需要警告的力量来平衡,需要父亲来提醒你,让你意识到自身的缺点与不足,并且开始注意、总结、提高。
妈妈的爱,是温柔的,像一阵夹杂着清香的春风,沁人心脾;爸爸的爱,是深沉的,像一股冰冷而无情的狂风,高深莫测。我谨慎地把握住我生活的小船,使它不被哪一股风刮倒。在父母的爱的鼓舞下,我乘风破浪努力地向前驶去。
我突然觉得,这份生日礼物是否能失而复得已经不重要了,因为我收获了一份比它更珍贵的礼物……