成长叙事作文
美好的书籍是一艘船,带着我从狭隘的港湾驶向生活无限的海洋。书在我的成长中是不可缺失的一部分,就像人缺少一只眼睛就显得不完美一样。
当我吱吱呀呀能叫“爸爸”“妈妈”时,爸爸妈妈这两位教师便成了我的书本。他们用那锅盖般大的手握着我胖乎乎的小手教我写“1”、“2”、“3”、“4”……那感觉真甜蜜,就像一下子飞上云端,坐在软绵绵的云朵上。
学会阿拉伯数字后,洋娃娃、积木……成了我离不开的伙伴。最令我掏心的,还是那本《撕不烂识图》这位朋友了。我真的很喜欢它。它让我明白妈妈喂我吃的红红的、大大的、圆圆的是苹果,黄黄的、长长的、像月亮的是香蕉……
上了小学一年级,踏上了通往知识殿堂的幸福快车。这时,我迷上了童话。“可爱的拇指姑娘被大蛤蟆抓走了。”“如果天上真能下糖果雨该多好啊!”那些迷人的插图,引人入胜的汉字,让人脑袋里充满了幻想与憧憬。渐渐的,丢下童话的我又结交了一位好友——作文书。我学习他们高超的写作方法,领悟他们独特的表达风格……
当自己的头脑里充满遐想时,假小子也长大了,变成了娇滴滴的大姑娘了。爸爸下班回来,我兴奋而沮丧着指着手中的《老人与海》说:“老人终于捕住大鱼了。只可惜,归途中辛勤捕捉的鱼被鲨鱼吃光了。”此时,泪花一涌而出。
上初中了,开始了我的第二次起跑。需要认真对付的科目多了,看课外书的时间少了。想想那些著名的作家,不也是从百忙之中抽出时间学习吗?所以,课外书在我心中还是占有不少位置哦!
书,就象游乐场里的旋转木马,带着我飞,飞向那神秘的知识古堡,去领略大千世界的美和丑、善与恶……
书籍,伴我一生的朋友!