我的成长作文
古往今来,有无数的的人都对兴趣作出了自己的解释。有人说,兴趣是成功的基础;有人说,兴趣是成长后所从事的职业的方向;还有人说,兴趣是良师益友。总归一句话:兴趣是一种甜蜜的牵引。
大家都知道中国的第一位诺贝尔文学奖得主——莫言。他的作品现在红遍大江南北,可你知道吗:五十年前的莫言,是一个放牛娃。这个放牛娃唯一的兴趣是写作。这个兴趣指引着他去写作,他为了这个兴趣而写作。这个兴趣陪着他在文学创作的道路上越挫越勇,最终,他走出国门,带走了诺贝尔文学奖。如果说这个结果是甜蜜的,那么这个例子就是“兴趣是一种甜蜜的指引”的最好证明之一。
无独有偶,外国也不乏这样的例子。我曾在一本书上看到过一片有关一位诺贝尔生物学奖得主的世纪。他是一位外国人,他小的时候被老师评为“最差的学生”。有一次在生物课上,他提出了几个古怪刁钻的问题,如“为什么被砍掉的手指不能动,而壁虎的断尾可以”等。老师被难住了,给了他一个“最差学生”称号,但这并没有浇灭他对生物的浓厚的兴趣。他反而用这个评语激励自己,最终,他夺走了诺贝尔生物学奖。如果说翻转命运是甜蜜的,那么这又是一个最好的证明。
说完这些伟人,在说一说教学。现在有一种游戏教学,不正是为了陪养孩子对学习的兴趣吗?
兴趣是成才的基础,是成功的基石,是良师益友。它在人生的道路上给我们指引前进的方向,它是一种甜蜜的牵引。