我的成长作文
成长,这是一个熟悉的字眼,每个人都在成长,成长能够是各种各样的,我们能够在理解教育时成长,能够在知错时成长,也能够在困难的磨练下成长……
还记得我上小学一年级时,听到大人们说起“十六大”,可是我一点也不明白“十六大”到底是什么。有一天晚上,我和亲戚们一边吃饭,一边看着电视新闻,外公向我提出了一个问题:“宁宁,‘十六大’是什么呀”我顺口回答:“是十六个大人在开会。”听了这句话,亲戚们哈哈大笑起来。爸爸告诉我说:“宁宁,‘十六大’是党和国家领导人召开的第十六次人民代表大会。”
此刻,我长大了,已经是一个五年级的小学生了,已不再是那个什么都不懂的“小可爱”了,我会自我扎头发,会自我挑衣服穿,会自我整理房间,会自我去上学……我有空时还会帮妈妈做一些家务活,爸爸妈妈累了,我会用我的小手为他们按摩按摩。
昨日,阿姨单位加班,她把弟弟带到我家,让妈妈临时看管一天。没想到,爷爷来电话,说奶奶身体不舒服,叫妈妈陪她去医院。无奈,管弟弟的差事就只能交给我了。妈妈临走时很不放心,千叮咛,万嘱咐,要我照顾好弟弟。妈妈走后,顽皮的弟弟一会儿在床上蹦来蹦去,一会儿拿起扫帚说:“俺老孙来也!”危险动作一个接一个,这样下去可不行,我想,弟弟平时最喜欢听《孙悟空三打百骨精》的故事了,于是,我使出了浑身解数,弟弟果然听得津津有味。之后,我教弟弟拼拼板、画画、做数学题……很快已到了午时四点,妈妈回来了,看到这情景,她的脸上露出了欣慰的笑容。
此刻,我觉得自我确实长大了,有很多事都能独立解决了。我期望自我今后在遇到困难时也能勇于应对,顽强克服,不断进取。这才是真正的成长。