星期天话题作文
星期天,妈妈给我买了一本书,书的名字叫《三字经》。因为妈妈让我读点书,所以我挑了《三字经》。书中有一句话“昔孟母,择临处,子不学,断机杼。”意思就是说:以前,孟子小时候家住在坟地边,他跟上坟的人学会了哭坟。孟子的妈妈觉得这样会打扰孩子学习,就把家搬到了菜市场旁边。不久,孟子又学会了小贩的叫卖声。孟母又把家搬到了一所学校边。从此,孟子好好学习。有一天,孟子逃学回家,孟母生气把织布用的梭折断了,并对孟子说:“你学习就像织布一样,不好好学习就会前功尽弃。”孟子觉得他做的很不对,从此孟子好好学习,长大后成为一名有学问的人。
我在这个故事当中明白了要好好学习的道理。星期天的收获可真不小呀!