礼物作文
常常要去翻看那珍藏的几件礼物,九月的礼物。
还是第一个教师节来临之际,我收到了一个考取师范的学生的来信,信中夹着一枚树叶书签。那时一片透明的树叶,是用化学药水精心制作的。信中说:师恩难忘,教师节快到了,送你一枚树叶书签,这是我用了一个下午做成的。我想它比其他礼物都好。望着这片叶子,我就暗下决心——努力做个合格的老师。
九0年的九月,我得到了一份特殊的礼物。上学期,班上一名男生与其他班上一女生关系太近了。是狠狠批评一顿,还是耐心说服教育?我选择了后者,与他静心的谈对人生对事业对恋爱的看法,老师笔记《九月的礼物》。他终于平静的藏起了那份情。他选择在九月十日送我一支鲜花,一支玫瑰花。我问他,你怎么选择玫瑰花送老师?他说,别的太俗。我笑着说,你知道它象征什么?他低下了头,答非所问:今后我一定好好学习。我把这支鲜花插进办公室的花瓶里,我想:每个学生都是花,我们要好好爱护。鲜花在第13天谢了,我收起了那片片叶子。那花是不败的,永远开在我心中。
九八年的九月,我到了一封不是我的学生的学生的来信。说不是我的学生,因为我当时是参加一个优秀课比赛,借他所在的班上了一堂课。他信中说:“老师,还能记起我吗?那第一个被提问的学生。那天,那么多人听课,我们真紧张,而你那么从容。你是那天比赛中上得很好的一个。很佩服你,你的字,你的语言,你讲解时的深入浅出。”
读着信,我的眼眶湿了。我不是一个好老师,我真的很惭愧。面对学生的信任,我该如何回报?——只有埋下头,努力做个诚实的耕作者。
我把这封信当作一份珍贵的礼物珍藏起来,它会永远给我前行的力量。
九月,如诗。九月的礼物,浪漫而凝重。