以错误为话题的作文
以错误为话题的作文(精选)
卡拉瓦乔的油画《以马忤斯的晚餐》描述救世主复活的场景:左边的人双手撑着椅把,欲将推倒凳子一下子站起,右边的一位张开双臂……衬着暗黑墙壁,一束亮光打在基督的脸上,红白对比的明快色调无疑使他成为画的中心。但仔细看,你就会发现画中摆在餐桌上的一篮水果已经有一半掉在了边缘外面,摇摇欲坠,但却没有掉落,这违反了物理定律。
再凑近一看,又会发现问题:画中的水果与实际季节不符。这幅画是在秋天收获前的复活节前夕设定的,可篮中水果仿佛穿越了季节,有的熟透了,有的已经裂开,有的已经变质,甚至出现了菌斑。
这些错误,看似不合常理,却把画面中惊讶和激动的氛围渲染得更为浓烈,让绘画注入了戏剧张力和想象空间。而这位只在人世间活了37年的画家也正因这些艺术上的“错误”,完成了对宗教题材绘画的革命性的改造。我们从他的画中看到了他眼中最真实的人生图景:激情、变动、失落,以及难以抵挡的稍纵即逝。
人生何尝不是如此?那些一不小心而犯下的错,也许让你懊悔不已。可是你有没有想过它们只是一道裂开的口子。裂缝之中,亦有别样的风景。
正视错误不仅仅是给自己一个松弛清朗的心灵空间,更是为了涵养宽厚而博大的胸襟。我们只有亲历那些错误,才能见识到什么是正确的方向;我们只有尊重别人的错,才能拓展视野,拓宽心灵。更何况,有些当年被判定的错,也许多年后,反而成就真正的美丽。
梵高在世时,他画下的那些扭曲的星空,被折断的向日葵,曾被世人所不解,包括他那被论为“疯掉”的一生,而正是他“将错就错”的坚持,超越了世俗,让这个“荷兰的乡村儿”,留下人间最伟大的艺术作品。
任何一件艺术作品中总是存在瑕疵,“错非错”,“错非废”,它们并不是无法挽回的,更不是无用的,而是给予创作者新领域的思路,赋予艺术最大的独特性。而那些当年被世人错判的错误,历经岁月淘沙反而成就了艺术的真正价值。正如罗曼·罗兰所说:“天才免不了有障碍,因为障碍会创造天才。”
人生之所以不会一帆风顺,就是因为太多的错误难以避免,就像《以马忤斯的晚餐》摇摇欲坠的果篮,就像果篮里那些开裂的果子。可是谁又能否定正是这些开裂的果子,衔起了一个成熟而美妙的秋天。而你生命的秋天不正是因为这些裂痕而变得独特而浪漫吗?
那些被你日夜挂念着的错,也许终难拭去,不免遗憾。可是又有什么比遗憾的人生更像一幅画、一首诗呢?