捧起一本诗词,静坐在窗前,窗外清风吹过,吹动书中的情思在心中范起阵阵涟漪。那一字一句不朽的篇章,已传诵千年,千年之后的我们在诗词中与古人对话,那些掷地有声的文字,就似春水般浸润了我的青春。
诗词浸润了我的青春
“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡”自打有记忆起,这几句李白的《静夜思》便挂在嘴边,可那时却不知诗中的乡思,月色凉如水,轻洒在地上就像泛起白霜一样,多美。就在这样一个美的意境里,遥远的皎月反而成了独在异乡诗人思念故土的印迹。而李白,这位月下谪仙人,他的才情浪漫不都浸润到了这几行诗词中。再次从书本上品味诗词,许多熟悉的面庞“重现”在了脑海,那里有千古第一才女李清照“倚门回首却把青梅嗅”的少女娇羞,有诗佛王维的“大漠孤烟直长河落日圆”的雄浑豪放,我们与诗人陆游一同热爱我们的国土,我们曾和刘禹锡一行观赏洞庭湖的烟波浩渺,我们在一首诗一句词中愈加发现诗词就像一坛酿造千年的美酒,醉了写诗客,也醉了品读人。
日复一日,年复一年,那个坐在窗前品读诗词的女孩也在渐渐长大,诗词就像是一位挚友,陪伴着她经历了各个时刻。难忘那段苦涩的学习时光,身旁每时每刻仿佛都堆满了草稿纸,但却难堆出耀眼的分数,一次次的自我否认或许让我自己迷失了信心,面对错题那仅剩一点的勇气也被侵蚀殆尽,内心压抑着不甘的泪水还是会悄悄打湿衣袖,谁不想要体验那"一览众山小”的感觉呢!长舒一口气,打开窗,当那几缕清风再次吹来,我又一次拿起那本一旧旧的诗词,我翻开布满折痕的一页"长风欲破浪会有时,直挂云帆济沧海”。在那首《行路难》的旁边我曾写下了这两行诗,而此刻,这两句诗就像是有若大的力量般,直击心床。我想,这是多年前的我对现在的做出的最大祝福,亦是期许。我抬起头“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,没什么大不了的,擦擦泪痕,拿起笔,捡一抹月色为墨,书写着我的诗词。
千年前的古人吐出肺腑之言,映照了来人,这是怎样一种精神共鸣?因为诗词我们的生活不再无趣,高兴了读诗,伤心了也读诗,众多诗词总有一方你的天地。因为诗词我们也遇见了我们穷极一生也无法结识的人,你看,我在小时候就同李白观赏过同一轮月亮,当中那份情感穿越千年如烟花绽放于我的星空中。留下浓墨重彩的一笔。
“胸藏文墨怀若谷,腹有诗书气自华,”这是在我眼中品读诗词的最高境界,我并不知道我能否达到,我只是庆幸我的青春是被诗词浸润着,哪怕一句两句,也能带给我一串快乐,在这一句两句诗里,体会尘封千年的韵味,让诗词的光芒照耀着青春。