青春,是可期的,它像一缕阳光送来温暖和惬意,像一泓清泉送来沉静和宽容,像一把烈火炽热整个人生。当青春来临的时候,我们日臻完善,悄悄许下了一个约定。
在青春,我们懂得了一次又一次在绝境中摸索出路,学会了审视自己,努力向上。但是在曾经的背阴处,我们为考试失利而自责哭泣为难题闹心,欲哭无泪,为没有战胜对手而自卑。当青春来临的时候,这些感受更多的从一旁灰溜溜的逃去了。当青春来临的时候,悄悄地许下了一个约定。
“做不了太阳,就做月亮!”
告诉天地,告诉自己,不为做不了太阳而黯淡伤神伤,过度谴责自己甚至否定自己,因为我们仍然能化作一轮,射出人生百态,这样的青春依旧是美好而又珍贵的。
顿了顿笔,望向窗外,听听鸟儿的歌声,那个青春的故事悄然开启。
她们是一对同桌,静在第一次考试中失利。面对同学异样的眼光和老师的叹息,她只是拍拍试卷,好像是对同学们说,又好像是对自己说:“下一次,我一定可以步步高升!”莞然一笑,又坐在座位上提起笔,写着什么……
期末过后,又是发试卷集,静真的升了起来,同桌梅,公认的三好学生,也落在了静的后面。静的脸上波澜不惊,而梅眼中却布满了泪水,几乎要夺眶而出,她什么也没有说,默默的回到座位上,僵硬而又茫然。
梅在那次以后哭了很久,开始疯狂做题,两耳不闻窗外事,却又屡屡碰壁。一个青春妙龄孩童,自信一点点磨灭。甚至可以说是一蹶不振,不像初升的太阳,更不像初升的月亮,因为在一开始她就在追逐太阳的路上一去不返了……
笔尖在纸上不停移动,勾勒出太阳和月亮的曲线。生活中,青春时期,太多太多渴望成为艳阳而不堪其重的人了。如果我们只顾得一步登天,一心只想成为最好,就会忘了“没有最好,只有更好地”。
“做不了太阳,就做月亮。”不度残缺的青春,不做自卑堕落的奴隶,趁着青春刚好来临,就这样,从月亮做起,终将触及太阳的光芒。
“拉钩,100年,不许变!”当青春来临的时候我们有一个约定,那是一个美好的约定。
“做不了太阳,就做月亮”这句话如一支清远的歌飘向远方,落到每个青春降临的地方。