该长大了,然后,回首了,发觉早已沉沦在怀念里。……
逝去的日子如青烟,风一吹连影子也找不到,只剩我孤零零地徘徊在今昔与往矣的过度中。繁华的城市有太多的虚伪,仿佛只有我们口里说出“怀念”的时候,才会发现我们仍然质朴,纯洁。感情也将压抑不住,一下子喷涌出来了。
想念那时的小学,迟到了被老师逮到,和几个讲义气的伙伴一溜站在墙根。放学后不归家,一直玩到傍晚,想念小商店里的甘草杏是那么的酸,可口,想念想念的东西太多,可最让我难忘那时的老师崔为民先生,矮矮的胖胖的,这使他的腿有些短,与那稍大的西服不相称,每次上课总会戴着那副大大的阔边的眼镜,一双眼睛总含着和蔼的笑意,可教授起数学来却有着严肃和认真。
小学六年级的竞争是那么的激烈而我的状态一直调动不起来,成绩一度陷入低迷。随着成绩的不稳定,情绪也更加难以控制,以致于因为一件小事于老师当面冲撞起来,事后那位老师对我造成较大的伤害。好事不出门坏事传千里。在事后的下午,我便全校出了名。一向自尊心强的我面对着众人的指指点点,悲愤之余也有一丝的无奈,同学们的不理解也蜂拥而至,使我的自尊,自信一点点的瓦解。正在这最无助的时候,我收到了崔老师的信。我是多么的兴奋与激动,迅速地被一种巨大的幸福感包围,信里告诉我要坚定自己的信念不必随波逐流,同时又要摆在心态,宽广胸怀不懈地追求自己的目标,我看后久久不能忘怀,是他让我在风雨中飘零时放下包袱。从容又辉煌的度过了自己的下学期‘
毕业典礼上,许多同学都抱头痛哭,而我却木讷得没有表情,似乎没有了愁绪。可又有谁知道有些人是大痛之后便能忘怀,而我是将悲痛埋在心底,待一个阴郁漫长的午后像关节炎似的,慢慢地痛一直痛到骨髓,痛到心灵。
选了一个日子,故地重游一时兴起买了一袋甘草杏,杏子还是酸甜可口,可却物是人非了。我听见碎裂的声音,知道是我关节炎似的怀念又发作了……
该长大了,然后回首了。发觉自己沉沦在怀念里……