在偶尔读到一本叫《百变小超人理直气壮做孩子》的书后,我迷上了这套书。书中有个幸运的孩子叫马米,因为他的善良和勇敢,被外星人选中赋予了神圣的使命,还拥有了神奇的魔法,成为一个守护正义的百变小超人!他和来自克里斯星球的身体很小,却力大无比,法律知识渊博的拇指超人成为了好朋友,一起经历了一连串新奇有趣的事。
读着在马米身边发生的这一件件事,我时而捧腹大笑,时而忧心忡忡,时而拍案叫绝,时而恍然大悟。很多法律知识不知不觉钻进了我的脑袋。以前一听到法律这个词,我都觉得离我好遥远,那都是大人们研究的事。现在我知道了,法律是保护我们的,我们少年儿童有很多权利可以行使哦!在书中,拇指超人帮助马米变成的爸爸在家长会上让大家认识到了,要保证小学生的睡眠、娱乐时间,不得加重学业负担。我在心里偷笑,如果哪天老师和妈妈布置的作业多了,我就可以拿起法律这把武器去捍卫我的尊严啦!不过,当我得意洋洋地告诉妈妈时,妈妈敲了一下我的脑袋,说:法律是保护公民的,但也不能钻法律的空子!该做的练习是要做的,可不许偷懒哦!我调皮地向妈妈吐了吐舌头。其实我知道,我们的作业并不多,我还经常得到免写作业的机会呢!不过我准备把这本书介绍给上中学的表姐看。姑妈说表姐现在每天晚上写作业要写到12点,那也太辛苦啦!
从这本书中我还看到了一个故事,同学们冤枉小宇偷遥控车,班长还给他定了罪。我们班也经常发生类似的事情!比如有同学的文具掉了,别的同学大声嚷嚷谁谁谁是小偷。对方再反驳,在教室里吵闹不休。最后也许是一场误会,大家都没觉得自己有什么不对。现在我知道了,国家法律规定,只有法官才有权力决定一个人有没有罪,而且还必须严格遵照法律程序。而且只有年满16周岁的人实施了盗窃行为,才会构成盗窃罪。否则要追究监护人的责任。所以我要提醒所有同学平时要注意自己的言行,不能随便给同学定罪,这是违反法律的哦!
目前我已经看完《百变小超人理直气壮做孩子》和《百变小超人法律护航,快乐成长》了!读完这套书,我感觉自己都变成小法官了。原来法律也可以这样学啊!同学们,我建议大家都读一读这套书,学会保护自己。当然了,更重要的是遵守法律法规,做一个遵纪守法的好孩子!