最好的礼物作文
送礼,是中华民族的传统。朋友间礼尚往来是对友谊的表达,而亲人间的送礼则是对亲情最好的表示。
又一个酷热的夏天来了,经不住炎热的我只好蛰居在家中吹着冷气喝着冰饮。"咚咚咚",门外响起了一阵有规律的敲门声。我心想:这么冷的天,连蝉都不见踪影,会是谁呢?在好奇心的驱使下,我迫不及待地开了门。只见外公正倚在墙上,他脖子上挂着那条毛巾,毛巾已经被头顶上掉落的汗珠浸湿了,身上打着补丁的短衬衫也已被染湿。脸上一片通红,像是赶了几十里路。
外公是一个地道的农民,赚的都是辛苦钱,一元一分都不容易。以前外婆多病,又要养活四个孩子,所以在我母亲小时候家中经济很不景气,外公即使自己挨饿也不让四个孩子饿着,所以他的衣服上的补丁都是打了又打,病了又不敢去大医院,便落下了类风湿。现在我母亲四个兄弟姐妹都长大了,可外公除了每年生日与过年外,从不买一件衣服,生活依旧简朴。
我连忙拉着外公进了门坐,我去厨房倒了一杯水给外公,而外公就在屋里闲逛,与母亲聊着。我从他们的谈话中得知,外公是舍不得坐车,走了20多里的路来到了我们家来的。他一边说着不累,而一边则大口喘着出气。这时,外公从口袋里掏出200元钱放入我手中,用那长满了老茧的大手摸着我的头对我说:“外孙,你的生日快到了,我要去船上没时间帮你庆祝生日,这里有200元钱,你拿去买礼物吧。”我心里清楚,这是外公省吃俭用省下来的钱,我一定不能拿。几番推托后,外公终于放弃了。他又在屋里溜达了一会,便离开了。
晚上临睡前,我习惯性地揉揉枕头。这时,我发现枕头中有一样异物,于是我便将它取出。一个鲜艳的红包,里面还装着200元钱!”红包上写着外公对我的祝福——"生日快乐!”我顿悟了……
第二天一大早,我就带着那200元钱,再加上自己的20元零花钱买了两箱“脑白金"送给外公。外婆,外公见我提着东西来了,似乎明白了什么,说:"我原来想,到你生日再告诉你的,没想到……"我把脑白金提给了外公说:"外公,这是给你最好的礼物!"外公摇了摇头说:“不,你的孝心才是最好的礼物啊!"
千里送鹅毛,礼轻情意重。贵重的物品不一定是最好的礼物,但最好的礼物一定是那颗心!