太阳为话题作文
今年7月22日,有一次日全食,我家正好在全食带上,全食的时间长,听说是300年一遇,可难得了,所以我早早地做了些准备:用两层X光胶片的黑色部分做了眼镜;在网上查了资料,了解到日食整个过程分哪几部分,在绍兴观看的话各个过程的时间是什么时候等。我想:科学家是预言家吗?他们提供的时间真得正确吗?
终于等到了日食的那天早上,我看看时间差不多了,就和暑假班的同学争先恐后地跑出教室,去看日食。
外面已经有一些老师在看了。这时,一位老师给了我一副特别的眼镜,让我观看太阳,我看了起来:哇!太阳只剩下一半啦!太好啦!我又把眼镜递给其他小朋友。我拿出自己事先准备好的X光片,仔仔细细地观察起来:太阳的一半已经全部黑了,还有一半亮着,这时的太阳就象一个金黄色的蛋糕,被哪个顽皮的小孩狠狠咬了一口,已经“丢”了一半了。过了一会儿,太阳就只露出一条缝,朦朦胧胧的,一眨眼,就全“丢”了。哇!现在就像真正的晚上一样了,太神奇了,时间跟科学家计算出来的一模一样!听说以前不懂科学的时候人们会以为太阳被天狗吃了,非常害怕呢。这时我说:“我想晚饭了。”大家都笑了起来。几分钟后,天好象微微亮了一点,我抬头一看:“贝利珠!太美了!”连忙低下头来,原来我忘戴X光片了,我赶紧戴上,再抬头看太阳,贝利珠已没了,月亮已慢慢移开了,太阳也一点点“回家”来了。
“叮零”上课铃响了,我赶紧回教室。但我心里一直在佩服科学家,好象跟神仙一样,生活在科学发达的现在真得很幸福。