绿色让我们一起成长-作文
阳光洒在大地上,河面上已是碧波荡漾,波光粼粼。河畔上几株小草也伴着盛春卖力地生长,化作一抹翠绿装扮着大地。
生日时,你赠送给了我一盆小盆栽:“小盆栽里的种子快发芽了,需要你精心呵护,浇水、松土、施肥一样都不能落下。”你交给我时反复交代。
刚拿到时我很兴奋,每天盼望着盆里冒出一丝新绿。可没过几天热情褪去了,我把小盆栽放到了教室外的窗台上。倒是你的小盆栽长势喜人,嫩芽都出来了,那小嫩芽在阳光的照耀下是那么的柔软可爱。再看看我的,一点动静都没有,盆里是“寸草不生”,不由心生嫉妒。“你呀,该跟我好好学学,哪有人会像你一样,‘三天打鱼,两天晒网呢’?窗台上的阳光那么火辣,种子吓得都不敢出来了!”你看到我的小盆栽毫无长进,用老师的口吻说道。
“你看你盆里的表土都干透了,那就先从浇水学起吧。”你指着花盆说道。“什么,浇水也要学?”我深感疑惑。“当然了,什么时候浇,浇多少,怎么浇,都是很有学问的。”说完你也咯咯地笑了。“故弄玄虚。”随即我就去灌了一壶水,正准备往盆里一倒,就被你半路拦截:“哪有你这样浇水的,像你这样小盆栽早就死了,幸亏我及时赶到。”“那你说该怎么浇。”我有些不耐烦了。
你接过我手中的一瓢水边说边示范着:“浇水就从花盆圈那儿由外到内,慢慢地一圈一圈地浇,只有这样水分才会沁入根系里。”看到你的示范我恍然大悟地跟着你慢慢学着……
水浇完了,我正准备收工时,又被你叫住了。“你刚才是从哪儿弄的水?”“校园里的自来水呀。”我想当然地回答。“再去灌一壶。”你发号施令。我不明所以地再去灌了一壶水,交给你,你说:“浇花的水最好是沉淀过一个晚上的,所以你放在这儿,等到土干了就可以直接浇了。”“这干是多干呢?”我简直丈二和尚摸不着头脑。“不能不干,也不能太干,你自己体会去吧!”说完你就回家了。
我按照你教的方法慢慢地研究着、实践着,终于功夫不负有心人,几天后,我的盆里也泛起了一丝绿光,这让我欣喜不已。
又一个放学时分,我和你相遇在校园旁的小河边。“好好养护,小盆栽夏天就要开花了。”你笑着对我说。“比谁的开得美!我们一起加油!”我信心十足。双方击掌为誓,相约花期再来。
感谢小盆栽,感谢你的耐心引导,让我们在绿色中收获友谊,收获爱心,收获成长!
夕阳西下,河面泛着金光,河畔上绿色的小草在微风中摇摆着身姿,而我们也在这绿色中学习着、实践着,收获着、成长着……