有一个十岁的小男孩,在一次车祸中失去了左臂,但是他很想学柔道。
最终小男孩拜一位日本柔道大师做了师傅,开始学习柔道。他学得不错,可是练了三个月,师傅只教了他一招,小男孩有点弄不懂了。
他终于仍不住问老师:我是不是应该再学学其他招?
师傅回答说:不错,你的确只会一招,但你只需要这一招就够了。
小男孩并不是很明白,但他很相信师傅,于是就继续照着练了下去。
几个月后,师傅第一次带小男孩去参加比赛。小男孩自己都没有想到居然轻轻松松的赢了前两轮。第三轮稍微有点艰难,但是对手还是很快变得有些急躁,连连进攻,小男孩敏捷的是展出自己的那一招,又赢了。就这样小男孩迷迷瞪瞪地进入了决赛。
决赛的对手比小男孩高大,强壮许多,也似乎更有经验。小男孩显得有点招架不住,裁判担心小男孩会受伤,就叫了暂停,还打算就此终止比赛,然而师傅不答应,坚持说:继续下去。
比赛重新开始后,对手放松了警惕,小男孩开始使出他的那一招,制服了对手,由此赢得了比赛,得了冠军。
回家的路上,小男孩和师傅一起回顾每场比赛的每一个细节,小男孩鼓起勇气道出了心理的疑问:师傅,我怎么就凭着一招就赢得了冠军?
师傅答道:有两个原因:第一,你几乎掌握了柔道中最难得一招;第二,就我所知,对付这一招唯一的办法是对手抓住你的左臂。
其实有的时候,人的劣势未必就是劣势,可能反而成了优势。正如那位失去左臂的小男孩,虽然失去了左臂,在我们看来学习柔道是无论如何办不到的事情,但是由于那位柔道师傅能从孩子的实际出发,因材施教,所以小男孩最大的劣势变成了最大的优势。