人人都有自己的优势和缺陷。我们只要利用自己的优势并避开自己的缺陷,就能事半功倍。然而,只要利用优势就真的能一直成功吗?
其实,这个答案是不确定的。举个例子,我的强项是写景,在一篇游记当中,我写景写的很好,在报纸上发表了。我利用写景这个优势成功了,于是想再利用一次。结果我在写人记事的文章中花许多笔墨写景,结果不仅浪费时间,还因为文不对题得了低分。
这说明了人在恰当的时机下适当地运用自己的优势是能够取得好的结果的,可是如果不懂得什么时候该利用优势,不知道如何正确利用优势,那反而会适得其反,优势变成缺点。
优势固然好,可不能过于依赖它。只是一味地乱用优势,而不是继续发展新的优势,你会逐渐丧失优势,甚至变成缺陷之一。一个人很苗条,且不容易长胖,但她如果因此就暴饮暴食毫无节制的话,最后照样会长成大胖子。
这时候一定有人会说:“优势怎么用都不行,那干脆不要利用优势不就好了?”不!如果有策略地利用优势,可以给事物锦上添花。
在利用优势的同时,我们也要尽量弥补自己的缺陷。如果能够化缺陷为优势那就更好了。除非是先天性的,不可改变的缺陷,其他只要努力,一般都会变得更好,至少不会变成你的短板。
因优势而败并不是可耻的,一败又败才是可耻的。失败了,我们便要了解为什么会失败,是因为没有发挥优势还是没有正确地使用优势,或是缺陷造成的影响大于了优势造成的影响?明白了为什么失败,再根据失败的原因修正错误,有针对性地采取措施,才会向成功继续迈进。
人人都有优势和缺陷,而谁会胜谁会败,一定取决于谁会利用它们。