诚信话题作文
“爱国诚信、务实创新、开放包容”是我们天津的精神。可是,你了解这些精神的内涵吗?
爱国是人们常说的词语。有人说,爱国就要牺牲生命,但我不这么认为。贡献出自己的微薄力量,也算是爱国;成为国家的栋梁之材,也算是爱国。解放军等为民族大业做出贡献的人更是我们的榜样,我们何不从现在起,抱着一颗爱国之心开始行动呢?
诚实守信是每个人都应该做到的,诚信就在我们身边。及时归还的一本本图书里,夹着我们的诚信;退回多找给我们的钱里,包含着我们的诚信;找老师改正判错了的卷子,更有着我们的诚信。记得有一次,老师给我判错了分数,多算了几分,如果找老师判回正解的分数,那这次我就与“优”无缘。几经考量我还是找老师改正了分数,虽然分数降低了,但心里踏实了许多。宁可放弃眼前的一点点利益,也不能把诚信丢失了。我为自己的行为感到骄傲。
以前看过一个令人思考的诚信故事:一个青年成绩很好,并且在国外留学。以他自身优异的条件,找份理想的工作是很轻而易举的事。可当他毕业后找工作时,跑了几家公司都被拒聘,只因为他之前有三次逃票记录。丢失诚信的结果很惨重呀!正如孔子所说:人无信不立。不讲诚信的人如何在社会上立足呢?
务实创新则是说实话做实事,脚踏实地一步一个基础,当然还需要大胆的创新意识。试想,如果没有超越和创新精神,我们的科技,我们的社会会有今天的繁荣昌盛吗?
开放包容即是一种心态,对于个人来说,开放包容就是要目光远大、以诚相待、相互理解和谦让,在包容中求进步求成长。
精神记于心,天津伴我行!