诚信话题作文
“叮铃铃——”踏着上课铃,英语老师准时出现在了教室门口。望着老师手中一大沓试卷,讲台下议论四起——期中英语考试的成绩,这下该公布了。
我不禁紧张了起来。这可是期中考试啊!考砸了怎么办?上周考试时那么多题没把握,该不会……要是蒙对了呢?我依旧抱有侥幸心理。试卷没拿到手,心里还是一阵忐忑 。越来越多的试卷分发到同学手里,几家欢喜几家愁,同学们或喜或悲的反应令我紧张起来,手已经汗津津的了。
“许雅雯——”我的心提到了嗓子眼,“91分。”
根据自己的期望 ,91分,第五名,的确是个不错的成绩。我松了一口气,按捺着心中的喜悦不让它溢于言表。随即,迈着轻快的步子,在众多同学艳羡的目光中领走了试卷。刚拿到试卷,我就迫不及待的看了起来。细细查阅,咦,怎么应扣11分,却只扣了9分?我摇了摇头,许是我看错了。再数一次,的确扣了11分!我应是89分!我瞪大了眼。震惊之余,我顿时陷入了纠结中。扣,自己就会下滑到第6名。这让我情何以堪!想着别人指指点点的目光,我不禁打了个寒噤。不扣,却违背了本心,违背了我做人的原则。这时,妈妈在我一年级考试时说的话闪过了我的脑海:“要诚实考试,诚信做人。”回忆起那一次,也是这般情景,妈妈对我说了这几个字后,就极其认真的将分扣了回去。想到这,我下定了决心,在那鲜红的91后一字一画的写下了扣2。写完后,我感到一阵轻松,心里的大石头终于落了地。
回到家,我自豪地向妈妈叙述了这件事。没想到,妈妈拉着我的手,一字一顿的说:“这次你做的很对。不过,这次是2分,以后则可能是名利、金钱、地位与虚荣。妈妈希望你可以坚守本心,坚持诚信与诚实的原则。这是人品质与道德的基石,千万不要因为贪心坏了根本。”
望着妈妈饱含期望的眼睛,我点了点头。我相信,最珍贵的财富我已经找到了。
“草木有本心,何求美人折?”