是好多年前的夜晚,黑色以地平线上开始一点一点染了半幕夜空,深蓝和淡紫,和着夜色挡住了月亮繁星。那时的你,在一次考试中失利,一贯骄傲的你淹没在众人怜悯和无尽失望中,似乎连天空也是灰色的。你看着自己的对手拿到了你梦寐以求的奖项。你说,你好羡慕,无可奈何。
好多的时候,你总是因为各种原因落于人后。你进入中学后,看着同学进入了你想加入的学生会,知道被人超过自己胜任班委,听见老师对好友的称赞。那时你也许是抱着真诚与无奈地心态祝福别人,赞美别人。你想要流泪,却发现眼泪早已干涸。
对了,还有好多次,你想尝试自己的方法,结果没有成功。前辈来苦口婆心地教导你,你仍是沉下眼眸,眼中闪烁着自信和倔强的光芒。你的手因为失败带来得不安来回轻轻的搓动,可你还是选择了用自己的方法。一次又一次地尝试,知道成功为止,若是不成,你的自信也依旧不减。
可是你看见了吗?那次考试中超越你的对手,又为此付出了多大的努力,那些胜任你的人,平时又比你多了多少细心和谨慎,你自己拼出来的一条道路,风景其实很美丽。
蜘蛛结不出网,它便在潮湿阴暗的墙边努力向上爬,哪怕一次次的摔下来和雨冲走了网。最后它终于爬了上去,织了好久才织出一张完整的网,蜘蛛不会笑,但是你看着阳光下闪耀得透明的蛛网,就是它的笑容绽放。
你要学会忘记,把悲伤藏在心底。每天都是崭新的,不同的,认真对待,你会发现,世界对每个阳光的人都温柔以待。
你也许不知道吧,其实在你赞美别人时,他们虽然看起来不在意,其实会感受到喜悦和温暖。不过只是落于人后罢了,用心去赞美对方,学习你所缺少的好品质,你才会变得更好。
还有你倔强地坚持自己的看法,不顾他人的反对,“走自己的路,让别人说去吧。”这不正是你让人佩服之处吗?劝说也好,反对也好,自信地坚持自己的方向,错到底,也不过重来一次。