礼物的作文
“喵呜——”最后一声长啸它离开了这个混沌不堪的世界,街上那刺耳的喇叭声也很适宜的响了起来,像是奏乐或是讽刺。总之,在街道延伸向天际的这个路口,在夕阳即将摇摇晃晃坠下大地时,在两边街灯一个个亮起希望的时候,它独自闭上眼,把自己托付给了这个无人知晓的黄昏傍晚。
它仅仅是一只被人撞死的小猫。
我见到它的时候,它就卧在路边,接受人们或同情,或鄙夷的目光,痛苦的呻吟声被人们的唏嘘声重重的掩盖。
我把它轻轻地扶起,喂了些水,水在它的胡须上凝结出一个漂亮的水珠,此时斜阳完美的勾勒出那只猫的面容,也反射出周围人各种各样的面孔。我就那样抱着它,不顾旁人尖酸的耳语。那瞳孔的光变得很浑浊,眯成一条缝轻轻的望着我,我亦望着他。它的嘴好像在动,一张一合发出微弱的叫声,这是不同于呻吟的,虽轻但一声声的“喵——”却异常清楚,也异常急促。我实在不知道它想要告诉我些什么,我和它同样着急,它的一张一合更加快速我的泪水在眼眶里就越加不安分。我求助般的望向人群,而他们却像一场电影演完般一哄而散,还时不时的有一句:“傻姑娘”
真的是我傻么?我低头望了望怀抱中的小猫,它像应和我般仍虚弱而接连不断的叫着,我把它放在地面上,还有剩下火腿。希望有哪个好心人可以把他救活,我帮不了它的,我一直这么暗示着自己。我一步一步的走着,我想我一定可以头也不回的走开。却在转弯处又听见那该死的猫叫,它似乎紧紧的拽着我,告诉我你不可以放弃一个生命,就算没有挽救回来,但你也要陪它走到最后啊!接着,它的召唤更强了一些,整个心里就像割舍不下什么东西一般,在那一瞬间似乎想起了与大懒一起共度的时光,还有那只只听我话的“笨蛋”,与它们欢度的时光不也有被人笑话的时候么?从小到大,我有干过多少被人说成“傻丫头”的事呢?为什么单单这一次我就要抛弃它呢?回过头,我突然发现他的眼睛异常明亮,死死的盯住我1,寸步不离,瞳孔中映照出我所有的表情,无论是惊慌的,失措的还是惊讶的,沮丧的。紧接着,它就像着了魔一样努足了劲向台阶上爬,每爬一步掉下一步,就在我把它扶上台阶的时候,他就再也不动了,一动不动的以那样的姿势趴着,永远的趴着。路灯从头到尾全亮了,亮得十分晃眼,亮的让我心里不是滋味。
“那个姐姐为什么哭啊?”一个小女孩抬起头问妈妈,而妈妈却一把把他拉走:“多管闲事”。那天我一直很恨很恨那个妈妈,也同样很恨那些匆匆过路的人,可是后来我突然发现,没有一个人会为那只猫伤心,仅仅是因为它勾起了记忆里的一个场景。在这个世界上,任何一个人都有他们所独特的回忆,你不能将他们拉入自己过去,就像他们不能强求你一样。
没有谁会永远记得谁,就像那只猫,也许很多年以后,这件事早就消散在往日的烟尘里,因为生活还要继续,地球还要转动,忘记或许是上天赐予的最好礼物。