妈妈的爱是无私的,她给我的爱如沙滩上的沙子,数也数不过来,但我觉得最亮的那一颗是尊重。
“明天是欢庆‘六一’活动,有什么才艺可以报名,比如唱歌……”“我可以!”我高兴地喊道。老师瞪了我一眼,继续讲:“明天下午可以带零食,但上午不可以……”“太好了!明天一定很开心。”我忍不住叫了起来。“严梓童!”老师大叫我的名字,“大人说话小孩不要插嘴,你难道不知道吗?这是最基本的尊重。你看看……”
我做不到!老师说的,我都知道,可就是做不到。我有些无奈,放学,走在平坦的小路上踢着小石头,天上的太阳晒“死”人,小花小草都弯着腰笑我。怎么办,怎么办?我平时就是这样的,突然让我改,我做不到呀!
回到家后,我把这件苦恼的事告诉了妈妈,老妈想到了一个很妙的方法。
“妈妈,我考了96分,签……”我向老妈说了个好消息。“知道!”妈妈打断了我的话,签了字。“今天我们吃……”我的肚子咕咕叫了半天。“给你!”老妈拿出一碗米饭。“我想要菜和……“不用说了,自己拿!”妈妈再一次打断了我的话。
我突然发现插嘴很让人厌烦。这时,妈妈走过来,摸着我的头,说道:“你看,被别人打断话语是一件多么令人厌烦的事啊,所以你要学会尊重别人,不要轻易打断别人的话语,知道吗?”我点点头。
从此,我在别人说话时,就把自己的观点留在肚子里,等别人说完时再说出来,这也是对别人的一种尊重吧!
尊重是每一个人都要学会的东西,妈妈,是您让我懂得了尊重,谢谢您。