我的话题作文
一间陋室,一张书桌,一本好书,足矣!读书,无丝竹之乱耳;品书,无琐事之劳形;尝书,永远开心快乐!
“旧书不厌百回读,熟读深思子自知”苏轼的经典之语,告诉我们读每一本书都会从中得到一定的道理与智慧。
读《名人传》,给予了我“古今之成大事者,非惟有超世之才,亦必有坚韧不拔之志”的道理。这三位伟人中,最感动我的是贝多芬,他对音乐有火一般的热情,先后创作了许多优秀的作品,如《命运》、《悲怆》、《第九交响曲》等,他的作品深邃而辉煌,壮阔而博大,充满了无限幻想。这种对生活对命运,永不妥协的精神正是我们应该学习的。这伟大不屈的灵魂,让黑暗世界,有了光芒,让生活有了希望。
读《鲁滨孙漂流记》,给予我“对一切事物,希望总比绝望好”的道理,人不论何时何地,不管遇到多大的困难,都不能被艰难险阻所吓倒,要勇敢的面对困难,克服困难,战胜困难。始终保持一种积极向上、从容乐观的心态,去面对挑战和厄运,只有这样才能像鲁滨孙那样,永远成为一个命运的强者。
读《假如给我三天光明》,给予我“有志者事竟成”的道理。身残志坚的人,在我们身边有无数。虽然我们没有残疾,可有些人失恋了就自杀,被父母打骂了就要离家出走,摔了一跤就叫苦连天……和聋哑盲于一身的海伦·凯勒比起来,这些只是一件微不足道的小事。人生不可能没有挫折,关键是我们面对挫折时的态度,强者选择坚强面对,挑战自我,去开创另一片天空;而弱者选择退却,怨天尤人,从此一蹶不振。
读一本好书,能加深我们的理解能力,让灵魂洗礼。“书读百遍,其义自见”,每次读书都在妙趣横生中得到可贵的知识。
对喜欢阅读的人来说,读书是一种享受。“问渠哪得清如许,为有源头活水来”,书卷中的所包含的底蕴象一股无形的动力,影响你的思想和心态。书香飘扬,心胸开阔,见识广博,语言有味,气质高雅,此乃书生之气也!