我的话题作文
家已搬了好久,然而我总喜欢驻足于旧楼前,久久的。
旧楼确实很旧了,深色的砖墙斑驳的快要脱落表层的皮。木制的窗棂夜早已老化,似乎就要断裂——这里已无人居住。惟有那些燕子,仍不嫌弃这栋旧楼的老去,忙碌的从窗户的缝隙飞进飞出。
不嫌弃旧楼老去的还有我。从有记忆起,我就住在这栋楼里。它承载着我童年的快乐于梦想。此时站在旧楼前,它好像安静的父亲,看着我,微笑着。
犹记得门前的那棵梧桐,小时候在与小伙伴们玩捉迷藏时,总是躲在梧桐树后的那个树洞里——这个树洞是我一个人的秘密。还清晰地记得躲在树洞里的那份紧张与骄傲,忐忑与期盼的心情。
犹记得楼上的那座阳台。在多少个晚饭过后,与父母同坐在这里,望着星星,听着爸爸的故事——那时候我是多么的简单啊!会为一个100分而雀跃好多天,也会为老师的一句批评而内疚好久。
犹记得……
旧楼像一位长者,静静地看我长大、成熟。他虽然未曾对我讲一句话,但我却如同聆听他的教诲长大一样。
旧楼像我的母亲,将她所拥有的都给了我,但从不计回报。她始终默默地付出、养育我,用伟大的母爱。
旧楼像我的朋友,与我游戏,伴随我度过梦般的童年。旧楼不会因我的任性而生气,不会因任何原因而冷落我,他是我童年最好的玩伴。
现在的旧楼真的老去了。听说,不久后,会被拆除。我难过,却无能为力。站在她面前,感慨万千。旧楼仿佛猜到了我的心思,隐约中,我听见她的安慰:
别难过,莫悲伤,我终将随着时代的进步而退出历史舞台。做出贡献我已无悔。
哦,旧楼,你不会消失。我将学习你曾教我的:无私、奉献,与人为善,不求回报。带着你的光荣,向前、向前。
那些燕子似乎理解了我,盘旋着,欢叫着飞向了即将落山的夕阳。
明天,又是一个晴天。