我的话题作文
相较于江南的烟雨缠绵,我更喜欢北国雪飘如絮;相较于江南的柔情似水,我更喜欢北国的粗犷豪放。
在江南的缠绵烟雨中,踏着青石板路,周围倒退的青砖白墙的古宅。我带着的是忧伤的情感和被淋湿的心情,看到的是自古来在江南栖居的人们的幽远和放纵,看到的是人性中最柔弱软绵的一面,还有些许的慵懒、颓唐。
然而在我北国的土地上,我感受到的却是另一番情致。
从小就行走在被毛泽东青睐过的北国雪飘之中,那从天上飘下的花朵,落在北方敦厚的黄土上,像银蛇一样挥舞,像棉絮一样延展。心中是明净,纤尘未染。北国的雪,让我生来就向往纯洁,活来就追求高洁。踏上雪絮感觉到黄土的深厚与沉稳,是一种、内心的安定与归宿。
北国红砖绿瓦的建筑,是穿越历史的象征,是中华民族的图腾。它,承载的是中国王朝的兴衰历史;它,曾受过列强的烧杀掠抢;它,曾在人民的血泪中屹立,在中华民族的抗争史上。是一幅伟大的画卷,它绘出了人民的勤劳、奋斗与不屈。那澄黄的琉璃瓦、红艳的围墙,昭示着中华的庄重与威严,是民族的不屈与顽强的写照。它给我的是尊严,教我的是抗争。
那一曲《黄土高坡》,唱出的是地动山摇的北国。北国的黄土养育的是黄皮肤的儿女,像北国辽阔的高原一样,她的儿女个个粗犷豪放,那裸露在外的是古铜色的皮肤,在面朝黄土背朝天的日日夜夜中寻找幸福;那阵阵鼓声擂出的是黄河的呼啸与奔腾;那豪迈的声音颂出的是北国人民的淳朴、敦厚。它,展示给人们粗犷豪放,教会我充满激情的去追求。
北国,那一寸寸黄土,那一方方儿女,是我割舍不断的乡土情结。那曾是我生命的摇篮,也终究会是我生命的归宿。
北国,我亲爱的北国,我的生命从伊始,至伊结。
啊,北国,我不竭的情结。