重拾什么作文
小时候,一本书便是一个下午,在饭桌旁被子里。长大后却好似一种压力,逼迫着文字塞进倦怠的眼皮。
我逼迫着自己在充斥着蝉鸣的夏天里翻开别扭的死板古文,只感日光粘稠,烦闷。是从什么时候,读书有了目的性,书桌的角落不再是翻烂的书取而代之的是名师推荐书目及作文书。小时候最喜欢写作文,因为可以写下我无边无际的天马行空,而成长后的考卷看似语句绚烂中心统一但感情空洞,600字只是为了谋条生路,800字也仅仅只是因中心偏离,生拉硬扯,读书好像只是为了让改卷老师知道你读过这本或那本书,语句高级,硬是要从普通里跳脱出来。
我明白,我丢掉了我最初读书的样子,开始对最初的热爱麻木,弄丢了生命的精神碎片。我想,我应该回头看看,这条路到底是布满荆棘,还是沿途鲜花,不要只盯着春雨后的泥土,说是泥沼。
对于古文,不再一心去探究作者的写作手法,而是穿过千年历史迷雾,坐在草蓬里,面对面与那古人坐着,听他讲着今日碰得到离奇事儿,不再是难懂的《聊斋志异》。去看那遍历世事之后,依然一笑作春温的苏轼,在你跌倒后仍能看当下和煦阳光,不觉刺眼。在阳光无法抵达时,也能看余华的《活着》与命运和解。黄昏来临,没有椅子那便就地躺下看夕阳。仍是深夜,那就去期待黎明,听夜深人静,看满天繁星。
读书仅仅只是热爱,而不是高级的标志,别赋予太多功利,看作是考试的方式。如果这样想,那边丢失了太多沿途的美好。
将语文阅读,不再当做丢分的大区,看着人情世故,不再一心怀着答题模板,油盐不进。为何不去像平常那样,将故事带到心里,去思考它的意义。
不要将阅读看作分数,而将它看作你的心奔波一天歇脚的驿站。重拾本真阅读的热情,无论是阴雨,风雪,云山新绿,都能轻快地踏上脚下的文学之路。