父爱话题的作文
父亲的爱像一杯咖啡,第一口是苦的,但越品就越甜,一杯后,令人回味无穷。苦在于他的严厉,甜在于他的关心,留恋在于用心体会。
入口――苦
父亲当过兵,难免有些严厉,正因如此,令我有些害怕。记得是小学的时候,背书就一直是我的弱处,一篇篇小短文都得让我读上半个多小时才能背下来,这令我头痛不已,那也是我作业一直难以完成的主要原因,每次在父亲那里背书都令我头疼,在我眼中父亲并不爱笑,时常皱着眉头,每次背书当我忘了时,他总会大声提醒我,多少次我都想说出我的不满,但我知道父亲是为了我好。甚至有时吃饭时我与妹妹一起叽叽喳喳说个不停,父亲见了,都会说:“谁在说话就不要吃饭了。”每每到了这时,我和妹妹都会闭上嘴巴,安静的吃饭。的确,父亲的爱不会像妈的爱一样细腻的照顾,不会想外公一样慈祥的叮嘱,而是严厉的教导,才领悟时是苦的,但慢慢你会发现父亲也是从朴实的行动中诠释着爱的。
品尝――甜
父亲也会用朴实的行动来证明对我的关心,在刚刚步入新的学期时,我的成绩异常波动,数学成绩总是不好,时常会考个不及格,为此我很无奈,因为我感到越努力仿佛越失败。父亲知道后并没有责怪我,对于我每次写作业遇到难题时,父亲也尽其所能地帮助我,并且也会耐心的教导我说:“我并没有要求你每次考第一考满分只是希望你能尽自己最大的努力,但你要记住你现在的付出决定着以后你的人生。”父亲的一句句话语让我受益匪浅,让我敢于挑战,从父亲的朴实行动中我感到万分的喜悦,也让我体会到了父爱的甜蜜。
回味――恋
也许父亲那沉默的爱如同品尝完咖啡般,只有品尝之后才感到回味无穷,才会留恋。在父亲严厉的教导下我养成了吃饭时的好习惯,也对背书有了信心;在父亲的朴实行动中我感受到了沉默的爱,让我对自己有了信心,让我敢于挑战自我,突破自我。也许在我成长的路上,父亲的爱一直陪伴在我的身边,只是我没有察觉罢了,但至始至终我都明白――无论是父亲沉默的爱,还是严厉的爱;无论是鼓励的话语,还是训斥的话语;无论是朴实的行动,还是微小的动作都证明了父亲是爱我的。
的确,父爱是苦的又或是甜的,但都只有我们享受了才能体会到,都说女儿是爸爸的小棉袄,现在我想说:“爸爸,我爱你!”