在很小很小的时候,就画过无数张和爸爸妈妈依偎在一起幸福微笑着的画,纸上每一缕圆滑的线条,每一块浓重的色彩,都是小小的我对家简单概念和理解。
当我开始晃着大大的书包步入“学校”这个陌生而又新奇的地方时,才第一次读到漂亮的课本上用清秀的宋体字印着的,那一段世界上最美丽的言语:家,心灵的港湾,身心永远的净土。每每在外遇到挫折,身后那股力量便越发觉得强大。
在我心目中,家永远都是心灵深处最柔软的那一块地方,埋藏着许许多多感动与感恩的种子。我有一个家,一个温馨就像水一样流淌的家。爱着家中每一个人的同时,我也默默接收着爸爸妈妈不断“发送”的爱。
得知自己在学校市综合竞赛选拔只得了第三名的时候,我像被抽掉全身力气一样软软地瘫在沙发上。爸爸一眼就猜出发生了什么事,他做到我身边拍拍我的头,亲切地说:“虽然,爸爸还不知道你得了第几名,但爸爸想告诉你的的是,不管这次的成绩怎么样,都不是最后的战果。你们班主任不是说‘笑到最后,笑得最美’吗?没有到最后关头,不要就这样被轻易击败。”
当着爸爸妈妈的面,我郑重其事地签下一张保证书,决心不气馁,争取拿到更好的成绩。爸爸笑咪咪地在保证书下龙飞凤舞地签下一句:在哪里跌倒,就在那里爬起来。
比赛的那一天早晨,对我来说,是记忆极其深刻的一个片段。我家有史以来第一次这么隆重,早晨7点钟家里就已经灯火通明。妈妈亲自为我准备了全新的文具,陪我到楼下为我叫了三轮车,一直到看不见我的身影才上楼。
我在陌生的考场上把答案一笔一划写在雪白的考卷上,把爸爸妈妈对我的爱一笔一划刻在心里,那是人生中不论风吹雨打都不可能磨灭的记忆,是失意时比任何东西都要好用的良药。