优秀成长作文
在降生与死亡之间,所有的时空都印满成长的足迹。没有一种自然的生命,可以抗拒成长。就像没有一滴雨水,可以抗拒降临大地。
在教育的原野中,我渴盼所有的生命——学生的、教师的、家长的——都能不停歇地吸取各种健康的养分,在阳光雨露的滋润下日渐丰盈。我更希望每一个生命,都能从灵魂深处激发出自我蓬勃生长的心愿,并把这样的心愿,转换成积极主动的汲取和扎扎实实的生活。
学生到学校学习,是为了健康成长。教师到学校工作,同样应该为了健康成长。遗憾常常在于,教师总喜欢逼迫着学生成长。对自己,却放任自流,毫不负责。 殊不知,教师只有真正做到对自己负责任,对自己的职业负责任,才能在学生的成长中真正起到“师者,传道,授业,解惑也”的作用。
教师工作的特殊性,决定了教师必须保持职业精神、职业情感、职业智能的持续成长。没有这样的成长,教师便不能胜任当下的工作,便误人子弟。 而现实中我常常发现教师职业容易有一种职业倦怠感。这种职业倦怠感,常常是因为脱离了学生的生命,脱离了自身的责任感,也脱离了人类的思想发展步伐。在成长的路上,教师不断的飞舞着教鞭催促学生往前赶,自己却停下了继续前行的脚步,那么结果只有一个,学生会在前路迷失了方向,教师却对着空气自说自话。如果一个教师面对学生鲜活的生命而无动于衷,面对知识与思想,也是兴趣索然无味,那么在这种情况下再来从事教师职业,确实是枯燥乏味的,是无滋无味的。教育如果变成反复的训练,变成对学生生命的规训 ,那么又何谈学生的成长!于己来说,与职业倦怠感相伴随而来的是强烈的职业失败感,和职业尊严感的缺失。或许在我们四十多岁时,就在数着手指头在盼望着退休的早点到来,到了退休的那一刻,就把自己的辛苦了一辈子的备课本、作业本、课本,统统打包到垃圾回收站,在搅碎机下把自己当老师的那些失败感,那些枯燥无味的教师职业的回忆一销而尽,重新做人。
这是否就是教师的命运?不,只要你心中的教育理想之火不息,只要你对这教师这份职业具有责任感,让自己保持成长的态势,让自己的心灵一天天丰满,那么也就能让学生的心灵一天天润泽。 正是在这样的成长中,你走过浪漫,走过幻灭,走向成熟,走向卓越。你开始意识到自己不是能量无穷的太阳,也不是无所不能的上帝。你开始学会期待,学会说不。你开始寻找属于自己的那份独特的成熟,开始在自己的心灵中播种真善美的种子,然后再把这些种子传承给你所有的学生。
从这个意义上看,成长便不仅你的学生的当下学习生活以及未来生活的进行时。还是你生命和心灵的进行时。
生无所息,心灵的成长亦无所息。心息处,便岁月蹉跎,虚掷生命;成长时,便桃红柳绿,柳暗花明。