优秀成长作文
以前听爸爸说过自己的往事,说我刚生下来才一只鞋大,什么都不做,只爱“哇哇”大哭,半夜吵得家人睡不着觉。还和我说我一、二岁调皮的事。
现在,我转眼间已经六年级了,不到一年的时间就要进入中学了。说实话,我到现在还不知道自己那十一年是怎样过来的,仿佛昨天才四五岁大,今天就十二了。在这期间内,我经历过许多事,感觉到有些事使我长大了些,成熟了些。
小时候,可能是在武侠故事或三国演义等侠义故事的感染下,知道了朋友有难,应当为他两肋插刀。于是,便常常为了朋友与别人打架。虽然有时被打得鼻青脸肿,但心里仍然是乐滋滋的。可有人说我是多管闲事,就连爸妈也有时说我。我心里很纳闷:就连古代人那时都懂得讲朋友情义,为什么我们现代人反而不如古代人呢?就连现在我都觉得应该讲朋友情义。
小时候在睡觉时经常做梦,梦见自己变成了什么奥特曼、孙悟空啊,也常常梦见自己在蔚蓝的天空自由自在的翱翔。这些美丽而美好的梦却再也做不到了,虽然我知道这是表明自己长大了,但是却还是向往那美丽的梦。
人在成长中总会经历过大悲大喜、大起大落,而我也不例外,我经历的是刻骨铭心的大悲。那是20xx年12月4日,我那时正读二年级。早上五点钟,忽然在睡梦中的我被一阵电话铃是吵醒,妈妈接起电话,说了一不大会儿话,便对我说:“你爷爷他刚刚去世了……”听后我的睡意一下子烟消云散,我结结巴巴地说:“妈!您知道这玩笑开不得!”看着妈妈那认真的表情,我知道这是真的。这个噩耗犹如一道晴天霹雳,将我一下子打地崩溃了,瘫倒在床上。爷爷最疼我了,我的手表、旱冰鞋等许多东西都是爷爷给我买的,而现在他却离我而去,抛下了我。我欲哭无泪。上课时,自己也心不在焉。中午,我以最快的速度跑到奶奶家,虽然知道这噩耗是真的,但是心里还是存在着一丝侥幸。进入卧室,我看到的是爷爷那冰冷、僵硬的遗体。我放声大哭,哭的声音盖过了奶奶等人的声音,嘴里还不住地说:“爷爷,您不是说要看着我考上大学吗?怎么现在就走了……”我摇着爷爷的遗体,希望有奇迹出现,但是,奇迹终究没有出现。我仿佛一下子长大了,尽己所能地照顾奶奶,因为自己只有这一个奶奶了,而且这也是我的责任。到后来我才知道爷爷因为得了癌症去世的,从那以后,我就想考上大学,不让爷爷失望。
曾几何时,天真无邪的童年渐渐走远,带着憧憬和梦想。我再漫漫的人生旅途中,不知不觉地长大,懵懂的心中充满了太多的希望。终于在一个稚气的梦想破碎后,渐渐地感到了成熟,理解了什么叫责任。