有时候,感觉记忆真的像一条绳索,一条垂直在大脑中枢的绳索。不经意间的每一根神经总会触碰到它,然后就顺着它的花纹一点点一丝丝的往上攀爬。每一个拧花的地方就隐藏着一个故事,每一个故事都延伸着绳子的长度。所以,有时候,那根绳子是粗细不均的,颜色也是多变的,就像儿时外婆给我梳的小辫子一样,每次都要掺进一股五彩的毛衣线,我的小辫才会得意的甩来甩去,才会让我用一生去体会它的欢喜与忧愁......记忆似乎没有尽头,记忆是随着外界时刻演变的情景而唤起的。当我看到了小孩子在超市任意索买可口的零食,很自然的就会想起我的童年,想起妈妈每天擦拭的那个很亮的大铺柜。我们极其盼望妈妈能从里面给我们变出好吃的东西。想起我们姐妹几人分享一块糖或者一块饼干,那个时候的温馨与快乐仿佛又渗满我的脑海。
记忆是一种亲情的唤起,从始至终,时光都是延续着记忆的足迹而行进。所以,无论白天黑夜,或说或不说,或亲情或仇恨,都会被这条绳索悄悄的缠绕进去,等到夜深人静,对窗悯月的时候,记忆会把你带的很远很远,走入真实的从前,连接起现实的梦幻,你会发现你落泪了。所有的酸甜苦辣接踵而来。继而你会想到你的枕边人,左边是爱人,右边是孩子,他们都在用爱环绕着你,原来自己好幸福......
安静的时候忆起往事,有时候是伤感的,你会为好多与你擦肩而过的人与事而懊悔遗憾。那些得到的,失去的,向往的,追求的都一股脑的冲进你的思绪,斩不断,理还乱,杞人忧天这个词用在这里是最好不过的。因为人毕竟活在现实中,记忆中的万般光景只是看过的电视剧而已,未来才是最重要的,月亮在落,太阳在升,一天天的黑白交替都是在一层层的掩盖那些已成历史的物是人非。额头的辙纹,鬓角的寒霜,佝偻的身躯,呆滞的目光,这些都是因为创造了无尽的回忆而留下的痕迹。无可非议,人是一种有感情的动物,所以才会走一生,忆一生,直至百年落下最后一滴泪!
走进记忆,你会发现记忆原来是一首长长的歌谣,忽高忽低的曲子贯穿了这根绳索,想想半世的沧桑,想想有谁会把你我忆起,我的歌谣里有谁在清唱......忆一面笑容,便会看到前方有个背影那就是你。忆一场情愫,双眸便会荡漾起大海的波纹。走过那些弯弯曲曲的人生路,最后留下了什么?飞逝在身后的风景能为你的歌谣染上了色彩吗。冬雪会思念寒梅,春风会遥望白云,秋果会渴望大地,夏花会留恋蜂娆。记忆有时候又像一幅双面的镜子,照过你的身前,对比你的身后,一面是寒冷,一面是温暖,一面是微笑,一面是无言。那些看来不重要的偏偏要放在心里,那些视你如宝的往往会弃之角落。当你幡然醒悟的时候,才会想起那句话—————梦里寻他千百度,近在眼前不知怜。回忆吧,也许会领悟些什么,回忆吧,也许会拾起些什么。记忆的绳索攒在手里,谁也不知有多长,谁也不知还要打多少道拧,只愿它会顺着幸福一直向前一直向前......
其实,回忆真的好无奈,记忆真的好苛刻......