礼物作文
透过凐远的悠悠岁月,一个个年代,不论是动荡还是安定,都堙没其中,化作尘土随风而过,不留下一点痕迹。唯有诗词,还在散发着夺目光彩,在混沌流年中熠熠生辉。诗词,是岁月相赠的珍贵礼物。
翻开浓浓墨香的的书页,我看到了他们的身影。“天生我材必有用,千金散尽还复来”是李白,恣意狂傲,一壶酒,对月当歌。力士脱靴,贵妃研磨,毫无惧色。谁敢与天争?天地之间,唯有一李白。“生当作人杰,死亦为鬼雄”是李清照,虽为女子却风华绝代,哀婉透着倔强,多愁善感有自信脱俗。她是才女,却生在宋那个年代,皇帝昏庸无能,百官只顾享乐,才情又有何人赏?被人议论甚至唾骂,她始终一笑了之,这是她,身为才女的情怀。
“他人笑我太疯癫,我笑他人看不穿”是唐寅,一代天才,本应入朝为官锋芒毕露,却偏偏造化弄人,因一句妄语被扣上作弊的罪名,曾经胸怀壮志、意气风发的那个少年不见了,狱中的生活磨去了他的骄傲放纵,他选择了流连花丛,做一个风流才子。至今,《唐伯虎点秋香》等戏剧仍在上映,看着剧中的他各种耍宝,我却只想流泪。因为我看到的,永远是那个意气风发的少年,那个怀才不遇的中年人,那个寂寞痛苦的老人,以及,他恣意妄为的笑容后,酸楚的泪。
诗词的魅力在于此。一句句千古流传的诗词背后,是无数诗人、词人的笑,泪,愤怒,绝望,激动,欣喜……
不仅于此。诗词的韵律也是极美的。平平仄仄平平仄,仄仄平平仄仄平。朗朗上口,只需寥寥几笔,却又勾勒出无限空间,引人浮想连篇。
我爱诗词。爱它的婉转低吟,爱它的荡气回肠,更爱那写诗的人,那诗背后的故事。
李白、李清照、唐寅……他们从不曾被历史长河淹没过,从来没有。
在诗的世界里,古老而婉转的水乡,千年的烟雨染白了月光,染出了无限美丽与惆怅;高高的黛瓦红墙,烟柳笼罩着烛影雕花窗,却藏不住一枝杏花的暗香;幽深的雨巷,青石板上的流水凝结着丁香紫色的忧伤,油纸伞下却掩不住如水双眸的渴望。
诗词,是岁月长河相赠的珍贵礼物。一句句诗,便是一个个身影。我愿撷取最秀美的几笔,来装点我的人生。