礼物的作文
我们每时每刻都会收到礼物。出生时,的一声祝福是礼物,出门时的一句“平安归来”是礼物,回家时的一顿丰盛晚餐是礼物……我们收到的礼物就像天上的星星,数不胜数。然而,总有一份礼物使我们深藏于心。
一封信、两支笔、一块橡皮,一个本子和一个文件袋,这是最简单不过的东西了。可在我看来,它们却比宝石项链贵重得多。
那是一位已经退休的老师送给我的开学礼。信的内容主要是鼓励我要好好学习,不要虚度光阴,要成为一个有真才实干的人。内容很简单,但却告诉了当时初入初中、还想着玩乐的我在今后的三年里该怎么做,为我指明了方向。读了信后,我开始把心思放到学习上来,想着如何学好各门功课,想着如何在下一次考试中考出好成绩。渐渐地,我的付出有了收获,从顽皮的学生变成了勤学上进的学生,班上排名由三四十名变成了前十名。
我有这么大的变化,还真的是多亏了这位老师的礼物。我很庆幸我能收到这样一份特殊的礼物。
尽管那之后我很努力地学习,但有时总会生出懈怠心理。记得初学二次函数时,,我总是搞不懂它平移之后与坐标轴交于哪一点之类的问题。多次向同学请教,同学都回答的不耐烦了,我却仍像一团乱麻一般,找不到正确的解答方法。这些涉及二次函数的问题那么难,我干脆放弃好了!我自暴自弃地想。
“要做一个有真才实学的人。”脑海里突然浮现了这些字。是啊,我怎么能容许自己懈怠学业呢?我应该拿出十二分的毅力,克服这些困难,成为有真才实学的人哪!终于,皇天不负苦心人,我在同学老师的讲解下弄懂了涉及二次函数的问题。
那只是一份份普普通通的礼物,却对我影响至深。有句谚语叫“千里送鹅毛——礼轻情意重。”如同这羽毛一般,这份礼物很轻,一只手就能拿起,但也很重,这份礼和情重到足以令我铭记一生,深藏于心。