礼物的作文
人们在成功时,常收到他人送的礼物,或金钱,或祝福,或珍宝,其实最珍贵的礼物,恰恰是成功前的无数磨难。
古人云:天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨。越王勾践卧薪尝胆,三千越甲终吞吴,为何?即使俘虏回国后,仍是一方诸侯,他大可不必与民同耕,粗茶淡饭,大可每天享荣华、品富贵。但他知道如若不卧薪尝胆,忘记被奴役之苦,自己便大仇难报,终成不了一方霸主。唯有将屈辱刻入骨,铭记于心,方可成就春秋霸业。功夫不负有心人,他最终灭吴称霸。他所得最珍贵的不是这一方天下,而是一颗历经磨难,忍辱负重的顽强心灵。
王安石诗云:“梅花香自苦寒来。”看似花香与苦寒毫无关系,实则不然。温室中蕴养的娇惯花朵,看上去娇艳欲滴,比之严冬中如枯木一般的腊梅好上无数倍,但若将之置于与腊梅相同的环境,不出一日就剩残肢败叶。自古文人墨客咏梅赞梅不无其道理。梅花忍受住严寒,在百花凋敝的冰雪世界中迎寒盛开,才得以让世人赞颂其精神品质。它收到的不仅是世人称赞,最为珍贵的恰是其不畏风雪,一身傲骨的精神。
成功是无数人所向往的。他们看到的可能是家财万贯,可能是重权在握。但只有真正得到后,才会意识到,成功路上数不清的磨难,才是人一生中最为珍贵的礼物,其价值远非金钱权势所能比拟的。