礼物的作文
礼物包含着真诚的心意,礼物蕴含着浓浓的关爱,礼物寄托着美好的希翼。而在喧嚣热闹的都市里礼物是很常见的东西,但我爷爷给我的无形的礼物是在平时的生活中,浅移默化的影响着我。
记得儿时,我爷爷就常给我讲诗词中的故事。那是一年中秋团圆节,我坐在爷爷身边,目不转睛的盯着爷爷认真听他给我讲诗词:“横看成岭侧成峰,远近高低各不同……”少不更事的我对这句诗提出不少问题:“为什么看的不一样?他是怎么看得呀?”爷爷被我打断却不恼火慢慢地仔细地讲给我听。我那时还小并不懂诗句的意思,爷爷说我长大后就会明白。
上小学后,我每天回家都把我自己关在房间里,拿出作业奋笔疾书。而我的爷爷则坐在我的书桌旁轻声的读着诗。有一次,我在书桌前改卷子,一道数学题拼正方体的几何题难住了我,我仔细回想书上的图,可还是没有弄明白是哪里错了。我正被这道题搅乱心绪的时候,我耳边响起了爷爷读诗的声音:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”我一下子明白了。在这里看着这张图是没有用的,不如自己动手拼一拼。于是通过爷爷的诗我找到了解决问题的方法,成功改正了之前的错题。
直到现在,我才明白爷爷教我读诗的目的,因为爷爷自己酷爱诗词,所以也想让我成为“腹有诗书气自华”的人,回想起来爷爷读过的诗,从洒脱奔放的李白,到心系天下的杜甫,再到寄情山水的陶渊明。爷爷通过这种方式让我领略到作者诗中诗情画意的山水,他们的平生经历和意味深重的情怀。
爷爷给我的礼物,伴随着我的成长,在我的心中生根发芽……