礼物的作文
从古至今,人们总喜欢通过礼物对他人表达自己的情感。可是,随着时光的流逝,人们好像忘记了送礼的真谛。我真心希望,我能明白礼物的真正含义。
三年前的那个秋天,我才刚刚成为一名五年级的小学生。教了我们四年的语文老师突然生病住院了,一星期的语文课都是由代课老师上的。大家安静一下!班长的喊声中夹杂着一阵拍桌子的响声,一并传入我的耳朵。同学们立即停下手中的事,全都齐刷刷地望向班长。班长降低了分贝,接着说道:明天每人交两元钱。她的语气很坚定,她的话仿佛是一则命令。教室骤然变得寂静,空气也如同凝聚了一般。谁知,几秒后,班上炸开了。为什么?我们的零花钱都是自己辛苦挣来的!两块钱能买四包辣条呢!面对闹哄哄的我们,班长拿出了一个精致的小木盒,从口袋里掏出两元钱,放了进去,说:我们买束花送给语文老师吧,她下周出院,不休息就直接来给我们上课了。一束花要八九十元,每人出两元钱就能买下来了。一旁的呆呆补充道。气氛又变得凝重,同学们都若有所思。
第二天,班长的课桌前排了一条长队。每个人的手中都握着那能买四包辣条的两元钱,依次把钱放进小木盒内。这个简单的动作却是那么庄重,从前自私的守财奴们,此时此刻,笑得那么开心!我明白,我们都明白,那是一种超越自私的,发自内心的快乐,以及对老师最真切的祝福,真心的爱。
几天后,我手捧着送给老师的礼物那一束美丽的、装着全班同学真情的花,缓缓走上讲台。我感到无比荣幸与激动,以至于现在都难以忘却。我庄重地敬了一个队礼,老师庄重地接过这份由爱心凝结而成的礼物。老师笑了,我们也笑了。弯弯的嘴角在阳光的照耀下显得那么美丽。
我终于明白了礼物的真正含义。重点不在物,而在情礼。礼轻情意重。花如此普通的一件礼物,此时此刻,却因包含了同学们对老师的爱,而显得无比美丽,无比珍贵。
老师低下头,闻了闻那束花。我想,那阵花的芳香带着我们的爱,会永存于老师心间了吧。