每每看见靠在我的书桌上的那个拉杆书包,我就会想起暑假里我在水池边洗碗的情景。
有一天,我和妈妈在商场里瞎逛。忽然看见在一个卖书包的专柜上,一只可爱的凯蒂猫书包,好象正向我招手。我被它吸引住了,跑了过去。嗯,这只凯蒂猫书包既大方又漂亮,还配有拉杆,而且价格又便宜,正合我“胃口”。我跑到妈妈跟前,撒娇地说:“妈妈,你给我买个书包吧!只要168元!”“不行,168元还不贵?你要知道,赚钱有多么辛苦啊!”妈妈不答应。于是,我只好垂头丧气地回到家里。
妈妈对我说:“妞妞,你假如想买那个书包,就给我洗一个月的碗。从现在开始,一日三餐的碗具全由你负责。”我听了这话,以为妈妈是想借此事偷懒。但妈妈的命令,我哪敢不听,于是,我只好闷闷不乐地去洗碗。
半个暑假过去了。妈妈看在我表现不错的份上,提前把书包奖给了我。我本想拿了书包就放手不干了。可是我知道,妈妈是因为信任我,相信我不会言而无信,才提前把书包奖给我的。于是,我还是一如既往地洗着碗。
一天,我因为和伙伴去公园里玩了,所以忘记了洗碗,可是我回去之后,发现我们家的碗全都干干净净的。到底是谁帮我洗的呢?我一定要调查清楚。
第二天,我洗完碗,躲进了房间,把门打开了一条门缝。只见妈妈走进厨房,把我洗的碗又重新洗了一遍。我终于明白了:妈妈不是为了偷懒而让我洗碗的,她是为了让我知道挣钱是不容易的。
我背起那沉甸甸的书包,这是妈妈送给我的,代表着:诚实、信任、妈妈对我的爱、关心、用心良苦的礼物。
小小的书包却装着妈妈大大的爱,爱是伟大的。妈妈对我的爱就包含在礼物里面。