高尔基曾经说过:书籍使我变成一个幸福的人,使我的生活变成轻松而舒适的诗,但书也是我们人类进步的阶梯。
通过阅读,我懂得了许多道理:《鲁滨逊漂流记》告诉我们即使在困难的情况下也要冷静、乐观,要坚强勇敢;《西游记》齐天大圣告诉我们面对困难要镇定;《草房子》让我认识到美的力量;《假如给我三天光明》告诉我们要珍惜每一个物体……
如果我是一棵小树,那么书就是灿烂的阳光。如果我是一只小鸟,那书就凭我高飞。如果我是一条小鱼,那么书就是清澈的小河。这些让我知道“知识就是力量”。
书,让我感到乐趣,有人说:“你若不能增加生命的长度,但你可以改变生命的宽度,你若不能改变生命的宽度,但你却能改变生命的深度。”它让我知道何为酸甜苦辣。
“读书破万卷,下笔如有神”记得我三年级上学期语文期末考试我作文被扣了15分!因为我没有读懂作文要求,写跑题了。所以我下定决心要加强阅读、写作,争取今后把这15分给拿回来。而且妈妈在一旁给我加油鼓励,并给我制订详细的计划,每学期都要读书十到十二本,每周增加一篇习作,就这样不知不觉的一学期过去了。我感觉现在写作文的时候不再像从前那样抓耳挠腮为写不出发愁,而是肚子里总有说不完的话往外冒。在三年级暑假习作展示上我获得了“习作之星”称号。我想,写作文上之所以能够和以前判若两人,是因为妈妈和书籍朋友们帮了大忙。
这就是阅读带给我的成长,阅读和学习、训练一样,都要坚持不懈。同学们,我们每天都要学习,每天都要阅读,每天都会进步一点点。