曾经的岁月在时光中渐渐流逝,虽然自己知道时光一去不复返,但还是时常回忆读书带给我的乐趣。——题记
一睹童年到现在,自己爱读书的习惯从未改变。时光如流水一般,带着自己的记忆流向远方,但读书却如一种执念,深深的留在自己的心里。书,是要反复进行阅读的,这样才能读懂里面的涵义。第一遍只是简单的浏览,而第二遍、第三遍似乎如盖大楼一般,又加上了一层,读出了更多的韵味。
年少时,《红楼梦》最让人怜惜。翻来书卷,画面便浮现在眼前。黛玉焚稿断痴情,凄惨而又叫人心痛。“一朝春尽红颜老,花落人亡两不知。”《葬花吟》却又让人心怜。“花谢花飞花满天,红消香断有谁怜?”在《红楼梦》中,我更喜欢薛宝钗这一角色,她八面玲珑知道展现自己。“羞笼红麝串”、“宝钗扑蝶”显出她的倾城美貌,她并不是像林黛玉一厢痴情独爱宝哥哥,而是讨得所有人的喜爱。“满纸荒唐言,一把辛酸泪,都云作者痴,谁解其中味?”一梦金陵忽突醒,回忆梦里道不明。“假作真时真亦假,无为有处有还无。”这句句字字,最是让人回味。
待到大一些时,便爱上了较有韵味的古诗。“风也潇潇,雨也潇潇,瘦尽灯花又一宵。”凄凉的古诗使人感到悲伤。诗的表面虽淡淡无味,但却会使人领会到生活哲理。岁月如流,每一段时光,便如一段历史,诗人们将自己的感悟写出来,留给后人去体会,去感悟。在每一段时光里,都让人珍惜这些话语。每年每月,每时每刻,虽然不能再现曾经的辉煌与败落,但却在现作者的意气风发与败落中道来。古诗,是一段悠长的快乐岁月。
书中的故事都是一种令人难以割舍的情怀,将岁月放在手指翻动书页时,会感到一种充足感,每一次在徘徊中得到知识,珍藏每一段历史。书香满园,愿沾其志;花落蔓延,与书之谊!