书香伴我成长作文
“书籍是人类进步的阶梯。”高尔基的这句名言广为世人熟知。的确,没有了书,人就只能原地踏步,甚至后退,根本寸步难行。“书中自有千钟粟,书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”对此,我是深有体会。我是酷爱看书的,书中的许多知识,都被我所汲取。我从小到大可是看书看过来的。
记得刚上幼儿园,我就爱上了图画书。那图画可真是美轮美奂,妙不可言,另外还配有生动的文字介绍。每当爸爸念给我听时,我都觉得这是一种享受。我小小的心灵,就在书中被潜移默化地改造着,变得越来越爱看书。那个时候,我几乎就是“书不在,食不咽。”每当我吃饭的时候,我总是让爸爸妈妈给我念一本故事书中的几段,我才吃饭。不然的话,你再怎么“苦苦相逼”,我也“不食人间烟火”。
等到上小学,会认字了,我就睁大眼睛,在家里看那生动的图书。不过,我的书已“全面升级”,不再是一半以上的图了,而是一半以上的字了。
二、三年级时,我迷上了童话故事。什么《伊索寓言》、《安徒生童话》的,全都被我从图书馆捧回家。看书时,我经常会对故事情节牵肠挂肚。为坏人得逞而悲伤,为好人胜利而欢呼。
更有的时候,我看书几乎“废寝忘食”,管你吃饭还是睡觉,只要父母没下“最后通牒”,我就不看不罢休。即使会招来一顿臭骂,我也乐此不彼。
现在,我的图书又一次“升级”,变成了科技书。它们总能让我发现世界的神秘;感受科学的魅力;领略动物的美丽……读了这些书,我掌握了许多科学的知识,逐渐从幼稚变成熟,明白地更多。但是还不够,还要更多些,才能成为有学问的人。
一直到现在,我还在孜孜不倦地看书。书伴我成长,让我快乐!读书破万卷,下笔如有神!我之所以如此优秀,是因为书给我的帮助。
书,人们一生的朋友,让人们优秀,让人们成长。读书,我们共同的愿望,加油!