成长的挫折作文
一年一度的“六一”文艺汇演马上就要拉开序幕,节目主持人的选拔迫在眉睫,低段的节目主持人将在三年级产生,我班女生余瑾琪和一班范仟仟入选,还有一个小男生待定,论形象、气质、大方、机敏、音色我认为我们班廖轩浩是很合适的人选。于是我向学校推荐了这个孩子,我认为他一定能胜任,周五我专门给他爷爷讲了此次活动的重要性,以及能被选上是多么光荣的事,要求孩子一定要在家里背诵主持词,家长很高兴,周末还特地到沙市给孩子买了主持人衣服。
到了周一我一检查,孩子读得结结巴巴,断句也极不准,我花了一个中午的时间教他读,结果进步不明显,拖音太重,方言极浓,怎么也读不出主持人的气势,这是我没有想到的,老师们也连连摇头,对我说换一个吧。但我相信他能读好,这孩子很聪明,一定行的,于是我耐心地教他,一遍两遍……可时间不等人啊!仅仅只有一周的时间了,没有办法,只有换人了。我们找来了三年级最优秀的几个男生,一一应试,锱铢比较,让孩子自己听,我们告诉他,谁读得好谁就当选为主持人了,当听到田振宇的朗诵时,老师们一致认为好,最后廖轩浩低着头久久地不出声,看到他满头大汗,我知道这次这孩子从内心里后悔自己没有努力了,我告诉他明年再努力,不要让机会溜走,他点点头,走了。
放学的时候,我喊他,没有想到这孩子头也不抬,也不应声,我以为他没听见,又叫了一声,他极不耐烦地回答:“么事?”也不看我,径自朝外走,说:“我爷爷在外面等我。”这孩子,平时你叫他一声他准会很快地朝你奔过来,堆起满脸的微笑站在你面前,今天太反常了!我叫住他,告诉他生活中你一定会遇到很多你想不到的挫折,但是我们要用积极的心态去面对。孩子很懂事,冲我点点头,走了。
我心里很沉重,现在的孩子生活条件太优越了,承受不了半点挫折,这在大多数孩子身上都存在,我觉得孩子能以积极的心态去面对一次挫折,比获得一次成功收益要大得多。教育的道路是艰辛、曲折又漫长的,愿我们的孩子们在挫折中坚强地成长。