这几天,我一直做着这个梦:想回老家,家人不让或是生病;决定走了,在夕阳西斜是却迷了路;路上泥泞暴雨,脚上的鞋又不利于行,有时反穿着,横穿着,大了小了,还系着带子,越系越乱,非急醒不可。
醒了也好,不会着急了。还是躺在床上,还是这张床上……
望着窗外蓝褶的星空,童年的记忆碎片如丝如幻乘着悠悠的打更声,从远方,从外婆的低语里传来……
老家的庭院中有棵桂花树,树下曾坐着外婆和我,那时的我大概是5岁吧,坐在凉席上看着桂花落,片片桂花夹着馨香带走了我鎏金的童年。
那些年,外婆喜欢饭后抱着我在石子路上走走。靠在外婆肩窝,眺望着从头顶掠过的飞影,伸出手来好似能攥住,香香糯糯的唇瓣间溢出不成调的喜悦,收回展开,却依然是虚无,外婆亲昵的揉揉我的小脑袋说:“那是燕子哩。小燕子穿花衣,年年春天来这里,我问燕子为何来,燕子说这里的春天最美丽……”缓缓跃起的音符,正如歌唱者那般透入出浓郁的温和,看,夕阳里醉了早就酣睡的我。
倚窗看着窗外密密的雨脚,那时候的雨下的特别大,却依然看的见外婆撑着伞,弓着腰,吃力地将一盆一盆的花搬到屋檐下,好不容易放下了这盆紫罗兰,又急急忙忙地折回去搬那盆百合,或许那时候的动作看起来很滑稽,但是鼻尖的酸痛,眼角的泪,又是怎么回事?您说您不让我出去帮您,您说您不想让我淋雨,您说您不想因此让我感冒。您真的好自私。难道我就忍心看您的肩头湿一大片吗?我就忍心看到你眉宇间的劳累吗?开门的一刹,看见雨水顺着您的衣褶薄襞“吧嗒”“吧嗒”的流下,终于崩塌了我小小的坚持,扑进您的怀里,您不知所措的揉揉我的脑袋“傻孩子,外婆没事,我身上有水,快起来快起来”我怎么会嫌弃您呢?
在那时,在那里,天很蓝,花很艳。外婆总是带我去小上坡上采花。外婆极其喜爱花,她说她和外公就是在一家花圃店里认识的。有时候,外婆会凝视着一盆小山茶花,那种目光我从没见过,像是,像是含着脉脉深情的凝视着珍视的爱人,又像是只能用目光来表达的问候。
那一年,你走了,那么绝情,只留下了一院子的花,只留下了悲恸欲绝的我。那一夜,依稀梦见您从那熟悉的容颜慢慢变成豆蔻年华的少女,手捧一束山茶花,回眸粲然一笑,随即又转头牵上一位青年的手,渐行渐远……只留下我停滞在花海中,含泪微笑。
又回到家乡老家,一切都还是记忆中的模样,但是却有种失了心的感觉。还可以走在那条路上,却再也回不去了……