礼物作文
我又回到了这个小镇,五年了。
五年前,少不更事的我满怀壮志出去闯荡。五年后,我拖着疲惫不堪的身子和狼狈的灵魂回来了。可能,只有这里才能治愈我。
这个小镇是我的故乡,我们称它为“栀子花的村庄”。村民们都分外钟情栀子花,房前屋后都是一簇簇的栀子花,到时盛夏,便是整个村庄的香,满溢着的清香,像是泡进了栀子花茶中一般。孩子们坐在草垛上,背上的便是透亮如宝石般的天空,身下便是那肥沃而炙热的土地。孩子们把栀子花别在耳后,就能整日整夜地香。拂过的风带走的香,传进了每个人的耳鼻。闲暇时,可近闻栀子花,发现在每个人花蕊中都会有的,不如玫瑰馥郁,也不如茉莉花清雅,是一种淡淡的,极难察觉的甜香。在这个盛夏,栀子花是小镇的主旋律。
我们就是这么享受这种特殊的“栀子花的礼物”,我已经很久没有尝试过去触碰这安静与平静。
在大城市中打拼的我,自然已是如那大城市的人一般,贪婪,自私,可以用尽各种手段达到自己目的的小人。我曾多次问自己,我希望这样吗?
也许,故乡才是最安静的净土,没有喧闹,没有刺眼。最吵的便是可以带来栀子花香气的微风,最刺目的不过白栀子在阳光下反射出绚丽的光。快入秋了,栀子花已渐渐败落,阳光柔和了许多,投射到玻璃上,有种毛茸茸的厚实感,是时候做栀子花糕了。那是一种清甜而又凉爽的味道,使你忍不住想起盛夏的燥热,蝉的聒噪与不同于秋的夺目的阳光,以及阳光周围一圈的光晕。一个个白如玉,送入口中即软糯的栀子花糕,有阵阵花香。一家做了栀子花糕,会拿出给邻居们分享,这是最快乐的事情。
秋风一吹,吹走了最后的余香,栀子花便败了。这个慢节奏的小镇终年沐浴在隽永的文字中,柔和的阳光下与安宁的栀子花海中,不起眼,但是却被栀子花装点得别有一番韵味儿。
这便是最好的礼物了。
到了雨季,妙龄少女手握一杯开在夏季的栀子花泡成的茶,撑着伞,悠闲漫步,一切都很祥和。
我站在巷子这头,你站在巷子那头。
我在盛夏的阳光中,倚在阳台的小椅子上,正在憧憬着秋与冬的小镇。时不时品上一口香茗,这礼物我便满足。回忆着栀子花的村庄,从夏到秋的阳光,此时屋外,栀子花开得正艳。