礼物作文
我的桌子上有一块未完成的木雕,木雕是一个人形的轮廓。每天晚上,在爸爸给我讲完睡前故事后,我都会悄悄从床上爬下来,走到桌前,拿着小小的刻刀,一刀一刀雕刻着这块木雕。
木雕的材料是我和爸爸在旅游的时候,从一个路边小摊上看到的。那时,这块木头上还有些泥巴,懒洋洋地躺在一堆古玩中,丝毫不引人注目。爸爸看到这块木头时,眼神闪烁了一下。似乎是喜欢的神色。
摊主和我们聊天时,无意中说了一句:“这块木头只是个朽木,朽木不可雕也。卖了好久都卖不出去。”爸爸听到这句话时,眼中的欢喜就消失了。但是,我还是缠着爸爸,嚷着要买下这块木头。摊主似乎是心情极好,以其极便宜的价格卖给了我们。
这块木头外表坑坑洼洼,像是经历了许多沧桑,而且十分坚硬。我用刻刀用力刻的时候,只在上面留下了几道白痕,还把自己的手弄的很疼。几天以后,木头也只是被刻掉了半个指甲盖的一小块。
我看到这个结果,几乎都要放弃了。这些时间,我都能刻完一整个木雕了。在我要把它扔到仓库的时候,闻到了一丝淡淡的香味。香味是从那块木雕上散发出来的。我把它拿到近前,仔细端详了起来。
被我刻掉的小坑底部,透露着和外表不一样的颜色,似乎木头的里面和外边是不同的材质。木头的里面究竟是什么呢?难道是丑陋的外表掩盖了什么?我的心中充满了疑问,拿起刻刀继续雕刻着这块木头。
忍着手疼,我用了几个月的时间,终于把那层坚硬的外壳全部刻掉了。观察着手上的木头,我的心惊喜交加。灰褐色的外表上,带着一些条纹,摸上去软硬正好,靠近闻时散发着淡淡的香味。
这块木头比我用来练习的木头看上去更好。也许是它经历了什么,才用坚硬的外表,坑坑洼洼的外形掩盖了内心的真实。
到了父亲节那天,我的木雕正好完工了。我走到爸爸面前,把它高高举到爸爸的眼前。爸爸拿起这块木雕惊讶地问道:“这是上好的檀香木啊,你是从哪里弄来的?”我用食指竖在嘴唇前,说道:“这是个秘密。爸爸你看我雕刻的人像不像你?”
爸爸拿着木雕仔细看着,高兴地笑了起来:“像,非常像,谢谢宝宝送的礼物。”看到爸爸的笑容,我的心中也十分欢喜,如果这块木头也会思考,它会不会因为正真的自己能得到别人的欣赏,而欣喜起来呢?