我坐在阳台上,从外面倾泻进来的阳光洒在我身上,阳光在我面前缓缓地流淌着,它像一股凉爽清润的泉水,源源不断地从我的眼睛里流进我的身体,浇灌着我的心田。我抬头望望窗外——和熙温暖的阳光,照亮了整个世界。我一言不发的注视着眼前发光的空气,深深沉浸在幸福中,整个人都被浸的晶莹剔透……
我看见阳光在这冬日里的最后一片黄叶上舞蹈,耀眼的金黄在那片叶子上跳跃、摇摆、旋转,那么清澈,那么灵动,散发着无与伦比的生命力,仿佛要渗透到黄叶的每一个细胞,给它注入新的生命活力。树梢上,空气里,光线正在悠悠荡漾,一圈,一圈,又一圈,那渐行渐远,越转越淡的螺纹线,好像水中圈圈金色的涟漪。
我发现阳光倾泻在翻开的旧书上,每一个字都那么温暖,那么透明,同时,又暖洋洋的闪着光,画出一圈又一圈金色的螺纹线。我仿佛看见一棵郁郁葱葱的大树,树梢上挂满小银铃,清风吹过,铃儿和着摇曳的枝叶纵情歌唱。我闭着眼睛,可以感觉到外面是一片光明。
沐浴着阳光,我想起了,小时候老师指着洒落一地的阳光,给我们讲太阳的故事;我想起了,在夕阳西下时,和朋友一起站在桥边看日落的时光;我想起了,邻居的老人相互搀扶在夕阳下散步的情景;我想起了,在运动会上,奋力奔跑的阳光少年闪烁着汗水与泪水的晶莹;也想起了,午后阳光射进教室,我们在座位上来回移动迎接阳光的日子……
原来,我的世界一直都有阳光,它时刻温暖着我,我敞开心扉,将阳光尽收心底,我的心,不由自主的变得如六月的向日葵一样绚丽明亮。
我静静地坐着,思索着,阳光照着我的脸很温暖,就像海伦·凯勒第一次被老师告知“阳光”这个词语时,感到的生命的温暖。阳光就是卖火柴的小女孩划燃的一根火柴,照亮了黑夜,也照亮了天堂的路。阳光是海子给每一条河、每一座山取一个温暖的名字,是面朝大海,春暖花开的时候。阳光是梵高《向日葵》中金黄穿透黑暗的光芒,如此明媚,照亮每一个暗角。
原来,阳光不需要寻找,不需要刻意发现,因为世界充满阳光,阳光在树梢上,在书本里、操场中、夕阳下、朋友间,在每个人的心田。当阳光来临的时候,我们要静静地接受它的洗礼,好好享受那美好的时光……
我静静地坐着,在我的耳朵里,渐渐出现了阳光流淌的声音——一个非常细小的声音,阳光接触到水泥栏杆,轻轻摩擦着滑下去……水泥的每一个凹凸都因被填满而发出柔软的呓语,而阳光仍不停地往下滑……一直渗入泥土……