从南窗涌进来的阳光越来越明亮,澄澈得好似童年时节田野里的记忆。这样的阳光照着,心里不再有暗的角落,尽管还有许多的遗憾在生命里蹲踞;但一地阳光的反照,也使那些灰暗镀上一层色彩。更不用说眼瞅着她静静的来临了。
目视阳光蹑着脚尖,悄悄地悄悄地走近我的窗口,然后探了头向里面张望,陷在文字方阵里的我也会在一瞬间苏醒很多的念头。这样的阳光下,还有什么样的郁闷不能消解呢?
你不是说早春无春意么?看,我带来了什么?阳光站在窗外,涌进室内,向困倦的我微笑。
哦,阳光,我是疏忽你明媚的眼神了。
其实,每天的早晨和傍晚,我都已经感觉到你比往日的早到和晚归了,这片刻光阴的增长,也能给这个世界多带来一些淡淡的天光,尽管那是你相隔了千山万水遥递给我们的一个希望和眷恋,我也分明能够感觉到温暖和唤醒。
阳光下,会有很多的美好次第展开的,走出门,到田野上看看去,凝固的空气已经疏松开来,可以张大嘴巴深深地呼吸一下,再不会有尖刺的寒意扎你的喉咙了,一股混合着阳光味道的清凉,娇弱的人儿也禁得住。
春天与新年总是相携而来,远处稀疏的爆竹声,使我们感觉到新年这场人人有份儿的欢乐即刻就会洋溢在周围,声声爆竹不过是个引子,会在转瞬一刹那就引爆了普天同庆的春光。也会有希望伴着迎年的爆竹声绽放在心里的。守侯着一季寒冬的寂静,我们需要一个新的季节响亮地来临。
新年的脚步的确是渐渐地近了,生命历程里这样温暖的新年该是很鲜见的吧,对于新年的感觉总是离不开寒冷,大年初一朦胧甚至漆黑的凌晨,冒了严寒的空气,静悄悄地膜拜,拜神灵,拜长亲,给孩子一些压岁钱赚来他们一年异于一年成长的欢喜。
阳光下的新年,会有一个更为新鲜的感觉的,如果也有今天这样的阳光,我们甚至能够腾出一些心思来想象自己的又一轮四季,想象那些遥远的童年的背影。
童年以及过去的一切,只有在回忆里去触摸回味了,而生命是需要不断跋涉的,看看走过的,更要了望未来的,以便我们能够更好地走路,只有走着,走着,才能印证我们生命鲜活的存在。
我们原本是一个不知来自何处亦不知去向何方的偶然呵。哪里像你,这眼底下无所不在无所不往的阳光?