传说中(当然不是真的)的上古时期,天地一片混沌,万物处于一片蒙昧之中。盘古一斧劈开天地,诞生了日月,世界便有了光。有了光,自然也有了影;有了光影,是非黑白便开始分明。
阳光与阴影是一对相生又相克的矛盾体。阳光热烈、明亮、通透地洒在大地上,于是使隐晦的阴影展现出羞愧的轮廓。阴影怯懦、森然、鬼祟地藏在实体的背后,巧妙地避开了阳光下的透视与灼烧——阳光与阴影的界线明晰而深刻。
选择阳光还是阴影——是人生中重要的课题。
选择站在阳光下,便选择了顶天立地的姿态,更选择了一份沉甸甸的承担与忍受。“君子之过也,如日月之食焉。过也,人皆见之;更也,人皆仰之。”阳光下生活的人们,必须褪去阴腐的气息,活出一份坦荡,不惧怕人性的污点在太阳底下曝光。希图虚伪的修饰,固然能一时保存光鲜的躯壳,但真相和时间迟早会将他推到日光下,将那份光鲜摧毁、剥离。
选择站在阳光下,不仅选择了一种人生态度,更选择了堂堂正正的气节和直面困难的勇气。国运凋敝的明朝末年,是谁一马当先冲出关隘闯入枪林弹雨的战场?袁崇焕扛着那面千疮百孔的大明的旗帜勇敢地面对疮痍的大地和如狼的敌寇,明知不可为而为之;阴影中敌我双方的暗箭不约而同地向他射来,可他却不愿退后一步,宁愿倒在阳光下的血泊里。越是国家危急存亡的时刻,那勇敢越是执著,越是悲壮——当多数人逃到了阴影中苟延残喘躲避锋芒的时候,荆轲留在了阳光下,岳飞留在了阳光下,秋瑾留在了阳光下……肉体和生命在烈焰中消逝,精神的光辉却在太阳下永生。
然而从古到今,不乏有人将阴影看作人生的温床、生命的港湾。阴影的安逸与暗箱诱惑了太多的人,让他们忘却了同样寄生在阴影里的病毒与虫鼠,甘愿以匍匐的姿态牺牲尊严以换取所谓的成功。蛰伏在阴影里的人们,恐怕心灵的阳光早已所剩无几了吧——欲念就像一座座大山遮蔽了所有的光明,卑屈的姿态也正是他们可悲心灵的缩影。
在这个时候,我更怀念阳光满地普照众生的情景。我愿更多的阳光照进人们心中,洞穿私欲的屏障,让这世界更坦荡、更光明。