春天总有去的时候,花儿总有凋零的时候,阳光总有被阴云遮蔽、被黑暗吞没的时候,但你相信春去了还会回来,花儿谢了还会再开,黎明总还会要到来,只要阳光永远在你心中。
或许是你愉快的笑容迷惑了我,或许是因为我一直以为成绩好的学生生活条件也一定好,或许是你表面的无忧无虑、积极乐观误导了我,总之,我一直认为你肯定生活在幸福美满的温馨家庭中,直到那一天……
那天下午放学,下起了绵绵细雨,阴沉的天空正如我那阴郁的心情:我的父亲几天前下岗了,我一下子从小康之家坠入了困顿,我不知道这一学期结束后将何去何从,失学?打工?或者是……?我不愿想了,哀愁的丝缕缠绕在心扉,犹如这绵绵的细雨,是一样地令人痛苦烦恼的。
况且我还得计划着如何回家:一个来小时的路程总不能淋着雨回去吧?而我偏又没带雨具,也许这就叫祸不单行吧。
“跟我回去吧,我家里有雨衣。”
我感到有人轻拍了一下我的肩膀,是你,是你微带笑意的眼睛!
我怎能相信我所见到的一切:简陋矮小的瓦房,与周围的高楼洋房形成鲜明的对比,墙上青绿斑驳的苔藓仿佛昭示着一段苍凉的故事。
“妈、爸,我回来了!”你对着屋里高兴地喊道。可迎出来的只有你的妈妈,虽然头发已白了许多,然而脸上的笑容却很是灿烂。而你的父亲——当我进去的时候,我才发现——他一直躺在床上。看着我狐疑的样子,你收敛了笑容,幽幽地告诉我,你的父亲在你还很小的时候就因车祸成了残疾人,全凭着你辛劳的母亲把你养大成人。但你旋即又笑着说:“我有一个世上最伟大最好的妈妈,有一个世上最伟大的爸爸,他们对我那么好,我很骄傲。是我妈妈教会我要努力拼搏,奋发向上,是我爸爸教会我,不论在什么时候,都不低头,永不放弃。”你还坚定地说:“只要我努力,将来,一定会好的!”
看着你脸上绽出的希望的笑容,我心里也突然有了一股新的力量似的。我想,是啊,困难总会过去的,只要心中有坚定的信念,努力拼搏。
那天,我在你家里呆了好一阵子,待我出来的时候,已经雨过天睛了。深红的夕阳从阴云间射出柔和的光芒,直透进我的心田。