我们在成长作文
十岁的我们即将告别稚气童年,迈进金色少年。十岁的我们约定用一场旅行来纪念这个美好的时刻。
一个旅行计划,两个目的地,四个小伙伴,一群人的欢声笑语装满了整个车厢。
第一站是位于成都平原西北边缘岷江出山口处的都江堰水利工程。从导游阿姨的讲解里,我们了解到在公元前256年李冰父子就修建了都江堰,让这个宏伟的水利工程造福了成都的百姓,“水旱从人,活跃千里”,从此成都便有了“天府之国”的美名,真的让人不禁感叹古人的智慧与远见。
我们到达成都大熊猫繁育研究基地的那天,正当酷暑炎热,可谓是宝贝见宝贝,汗流浃背!熊猫宝宝们慵懒地躲在空调房里啃竹子、睡大觉!非常幸运的是,在太阳产房里我们看到了前不久刚刚出生的熊猫宝宝呆萌可爱地躺在它的小床上,我和小伙伴们争先恐后地要和它合影留念。
依依不舍地告别大熊猫,我们乘车前往最期待的三星堆博物馆。到达场馆佩戴完讲解设备,我们像小尾巴一样紧跟着导游小姐姐,生怕一个不留意就错过了讲解要点,博物馆的入口处有一个大屏幕循环播放着“三星堆”的发现过程,跟着屏幕里金面人的双眼,我们开启了神秘的“考古”之旅,“金杖、青铜大立人、玉边璋、青铜树”这4件不能出国的国家级文物都在1号馆的正中央展出,仔细观察,每一件文物都是上上好的艺术品,雕刻精美,设计灵动。尤其是青铜树,听说当时被发掘时已经碎成了20xx多个碎片,经过专业人员的拼装才有了现在的模样,站在场馆内,仿佛穿越历史长河,见证中华文明的伟大变迁。
为避“安史之乱”携家人入蜀的杜甫在成都西修建的茅屋,现如今被命名为“杜甫草堂”,只见园林中郁郁葱葱,随处可见杜甫的诗作,书本里学过的《绝句》《春夜喜雨》等我们脱口而出,仿佛又回到了学校里的某一次晨读时光。
在科技馆里奔跑、体验、好奇、欢笑,带着10万个为什么追随科学家的脚步,把科学的好奇种子播种在我们小小的心上,在宽窄巷子里参与城市的喧嚣,在火锅的红油里感受成都人民的热情好客,在“川剧变脸”中点赞感叹国粹艺术的妙不可言,在依依不舍中告别成都去往下一个目的地:重庆。
俗话说“不看夜景,未到重庆”,乘坐长江缆车,站在67层的“云端之眼”360度俯瞰重庆,简直是太美太梦幻了,妈妈说重庆是1997年变成直辖市的,目前有3000多万的人口,是一个超级大都市!新中国成立前的重庆和祖国的其他城市一样饱经风雨,在1949大剧院里,我们重回了那段峥嵘岁月,枪林弹雨中,是因为每一个有信仰的中国人的坚持才有了今天的幸福生活。在解放碑前我们铭记历史,感恩现在,下决心要好好学习,成大以后成为对国家、对社会有用的人。
回嘉兴的前一晚,我们的妈妈用心准备了“感恩之夜”。一封封来自爸爸妈妈的手写信,字里行间都是他们的爱与期待,甜甜的蛋糕包裹着他们浓浓的祝福,这个时刻,我们觉得自己是这个世界上最幸福的人啦!
我很喜欢这个礼物,让我的脚步在中国地图上又多了两个印记,旅行中我们一起学习、玩乐、洗澡、睡觉,收获了宝贵的友谊。期待下次的“大手牵小手、一起看世界”。