我们在成长作文
自由,叛逆,甚至放肆,是你们眼中的90后。仿佛我们的世界统斥着稀奇古怪的“火星文”,弥漫着“非主流”的气息,有时又故作忧郁,多愁善感,很有“少年不知愁滋味,为赋新词强说愁”的意味。于是我们被看作是永远也长不大的孩子,又拽又不听话。但在不羁与张扬的背后,我们也慢慢成长,尝试着坚强,尝试着承担……
我永远记得那个黄昏,当我强忍愤懑,扔下被撞坏的自行车,只是拼命追上那个肇事逃逸的骑车人,那些冰冷的字从他干瘪的嘴中有条不紊地蹦出:“你有证据吗?你拍下来了吗?”他浑浊的眼中闪过一丝狡猾,脸上堆满了洋洋得意的笑。讽刺,伤人。我抬头环顾,四周围了很多人,那些冷漠的表情,麻木的眼神,甚至暗藏恶俗的起哄心理。我固执地不顾手还淌着血,按住他的手,还是礼貌地说:“我不要赔偿,如果你撞了人,请说对不起!”“你这个小孩,再烦小心我揍你……”他瞪着眼,扬起手,却被另一只手紧紧捏住。那是一个高高的男孩,他一手扶着我变形的单车,一手硬生生地把骑车人粗大的手按下去。“我看见了,是你撞了她。”九个字掷地有声。终于,骑车人深深地埋下了嚣张的脸……
也许是近来一连串的诈骗事件,那些无意的对视都渗透着防备,人就像刺猬,竖起根根尖刺,疏远温馨,疏远一切。殊不知,那些戒备的眼神就像这刺深深扎进想要靠近的温情与关心。也许因为近来一系列的“碰瓷”事件,让人意识到:原来外表和蔼可亲,会微微眯起眼睛对你微笑的老奶奶,竟也似妖娆的曼陀罗,危险致命。也许在你好心扶起摔倒老人的一瞬间,下一秒就会被推入万丈深渊。
人生就是有这么多也许,但90后注定是无限“也许”后的“但是”。那个黄昏的死寂,被一个声音打破。于男孩,不过是举手之劳;于骑车人,是悔悟;于他人,是感慨;于我是感动,是争做这声音的觉悟。我们初出茅庐,是你们所说的“不明世事”,但我们有初生牛犊不怕虎的勇气,有判断是非的能力,有满怀激情,一腔热血!这个世界,也许在某个角落正滋生阴暗,也许会有失望,悲伤的泪水洒下,但是我们会用一颗颗赤子之心去感化罪恶,温暖寒心,纵使只是绵薄之力,但也似绵绵春雨,润物无声,滋润心田。
曾经使大人焦心的我们,内心也渴望你们的认可,才故作矫情,故作任性。但随着时间的流逝,我们已从初时的顽石,经风吹日晒,任雨水冲刷,经历雕刻,磨平棱角,成为璇玑。木受绳则直,金就砺则利,经历成长,我们痛苦并快乐着,经历成长,我们熠熠发光。
难忘。大江东去,浪淘尽四少英魂。咆哮,翻腾的江水中,用血肉之躯架起的生命之桥,用信念与信念连成的生命之链……
难忘。一个十岁少年对小男孩的承诺。一个诺言,五年守护。十岁时这个名叫吕希庆的少年向腿有残疾的刘晓郑重承诺,扶持他,守候他,两人的生命原像平行线,无限延伸,却因一个小小的承诺互相交织……
难忘。她离开繁华都市远走山区。赵小婷这个爱哭爱笑的女孩,因山上飞来的巨石,将生命定格在了永远的二十岁……
我们慢慢成长,尝试着坚强,尝试着承担,我们的成长,风雨可鉴。