人生在世,“勤奋”二字。作为一个顶天立地的人,你要无怨无悔地走完自己的人生历程。怎样才能充实地走完这段历程,这是一个值得思考的问题。 是碌碌无为,虚度韶华?还是踏踏实实,拼搏勤奋?这取决于自己。
小时候,我会为了一颗糖果的奖赏而在中午乖乖午休;大一些,会为了向别人证明自己而努力考到一百分;再大点,我学会了为自己的梦想而勤奋。勤奋,即是奋力战斗,在属于自己的战场上,全副武装,厮杀呐喊,流血流汗都不算什么,因为心中装着满满的梦想,那是美好的未来。
有一首歌唱道:得来不易,好好珍惜。旁人施舍的东西我们不会珍视,因为得到它并不困难。只有我们自己靠拼搏换取来的东西我们才会视若珍宝,因为我们得到的早已不仅仅是那东西,还有附加的努力和汗水。
因为年轻,我们勤奋,因为勤奋,我们永远年轻。勤奋着,是呐喊的青春;勤奋着,就有不灭的希望;勤奋着,就是成功的可能。
我喜欢《青春之歌》中的林道静和卢嘉川,他们之所以可以走到一起是因为他们在革命年代里有共同的信仰和追求,他们在一起勤奋,为了新中国的未来勤奋,也为了他们的未来勤奋。书中最后一段这样写道:“无穷尽的人流,鲜明夺目的旗帜,嘶哑而又悲壮的口号,继续沸腾在古老的故都街头和上空,雄健的步伐也继续在不停地前进——不停的前进……”不停地前进,永无止尽的勤奋。我想,这才是《青春之歌》的主旋律,也是青春之歌的基调。
“勤奋”二字,意蕴无穷。为了理想,你务实进取实干,这是勤奋;为了父母家人,你拼搏职场,身兼数职,这也是勤奋;为了贫穷的学童再现校园,你奔走呼告,游走街头,这更是勤奋。与其任而白白流逝,倒不如抓住它,好好利用一番。相信成功总是喜欢垂青这类人的。