关于成长的作文
当我呱呱坠地时,第一眼看到的是妈妈慈祥的笑;当我上幼儿园的时候,看到的是阿姨温柔的笑;当我上小学的时候,看到的是老师和蔼的笑;长大了,我看到的是社会上每个人友好文明的笑。
每 天早上,我走在上学的路上,总会看到路旁正在锻炼身体的老爷爷对我笑,那种笑是那样的慈祥,那样的温暖。走到车站旁边,从地上捡起一张废纸,放到垃圾箱, 抬起头,看到路旁行人向我投以赞许的微笑。上了车,伴着司机的一声“小心些”,我看到了一张发自内心的关怀的笑脸,我自然也报以友好和感激的一笑,在这和 谐的社会里,我处处感觉到微笑在我们身边围绕。
有一次,我的一个风筝挂在了很高的树上,够不着。幸好旁边有一个供游人坐的长凳子,我便想踩上去够,可一看到长凳子如此干净,便不自觉地找来一张报纸,登上报纸,把风筝够下来。等下来时我用余光注意到,那些看见我的人的脸上露出满意的微笑,我当时心情十分愉快。
还 有一次,我刚从火车站下来,提着很重的箱子,放在了人行道上。远远处,一个戴着墨镜,拄着拐杖的人——一看就是个盲人慢悠悠地走了过来。我猛然发现,我的 几个箱子正好放在盲道上。看来我得挪一挪了。我费劲地把箱子挪走,正好就在这时,盲人过去了。望着他的背影,我的心在笑。
是啊!文明的行 为和真诚的付出都可以换来他人的微笑和自心的满足。微笑它不仅仅是人和人之间心灵沟通的桥梁,有的时候,它也是一种文明。文明也许就是几十厘米的距离,也 就是一张纸的厚度。只看你做不做。无论做什么事,一个笑容,一个手势,都会给他人带来一份温馨和理解。当然,社会上也有那些不文明的行为,只要你做的文明 行为多一些,文明的希望之光就会更亮一些,不文明的行为就会少一些,社会就会更加和谐一些。让我们的身边再多一些微笑吧,让微笑伴你我成长,让文明在你我 心中。