孔子曾经说过:“ 不学礼,无以立。”但现在,你们真的做到了吗?
当你将手中的垃圾随手丢在地上时,当你随地乱吐痰时,当你发现垃圾而视而不见时,当你……你们选择阻止还是不管它呢?
有一次,我和妈妈一起去搭公交车。我突然见一位白发苍苍的老奶奶和一位满脸皱纹的老爷爷。我心想:既然老师教育我们要做一位讲文明礼仪的少先队员,那就应该刻不容辞的把我与妈妈的座位让位给老奶奶和老爷爷坐!我刚想让座位时,可是,一位年纪比我大的大姐姐和她的妈妈走过来,面带着微笑,说道:“爷爷,奶奶,我们的位置给你们坐吧!”“谢谢你们啊!”爷爷奶奶慈祥地说道。就是这样一句话,就是这样的一个行动,就是这样的一个微笑,这一切,都温暖着每一个人的心窝!正如培根所说的:“如果把礼仪看得比月亮还高,结果就会失去人与人真诚的信任。”
这个世界上有两个“宝贝”,那就是文明和礼仪,这两个“宝贝”是金钱买不到的,所以,同学们请好好珍惜这两个“宝贝”吧,因为生命因你而美丽,世界因我而精彩,学校因文明而美好!