在尝试中成长作文
每一次木棉花开,每一次破茧成蝶,都是在尝试中成长,焕发生命的光彩。
记得有一次,我的英语补习班在南京举行市青口语大赛,老师派我代表我们班去参加市青口语大赛。当时,我听了这个消息,心里十分激动,老师把这个机会给了我。因为热爱英语,当然这也是我第一次参加市青大赛,不兴奋才怪呢!我每天坚持练习着,练习着,练习着……
那一天,终于来了,我穿着华丽的礼服,来到现场。不知不觉,我的心紧张起来,越来越紧张,越来越紧张,如同坐过山车一样忽高忽低,真是十五个吊桶打水——七上八下。我看着台下人人脸上都是渴望和兴奋的表情。刚说完第一句,紧张的心又来了,台下的人见我不说话了,七嘴八舌:“怎么不说话了?哑巴了?”“就她还想代表他们班参加市青口语大赛?省省吧!”“她肯定没戏了。”“就她?”我听着台下的冷嘲热讽,心都提到了嗓子眼,以迅雷不及掩耳之势跑下了台。我看着老师那张着急的脸,心想:老师你骂我吧,打我吧,他们说的一点也没错,我是不配代表我们班参加市青口语大赛。老师似乎看透了我的心思,对我亲切地说:“不,你很配参加,只不过稍微紧张一点罢了。”我抬头望着老师,老师又说:“放松,放松,你没必要紧张,不必在乎他们说的话,只要正常发挥你的水平就行了。”“可我怕同学们的冷嘲热讽,拿不到奖,会给我们班丢脸,会说我没用,白白把机会让你浪费了。”“不!你错了,只有你退缩,紧张,像现在这个样子,同学们才会对你冷嘲热讽,给他们丢脸。你不要紧张,把台下当成一片空白,而人就是空白纸上的内容。去吧,把它当作彩排,你只有去尝试,才知道结果,你去尝试不一定赢,但你退缩,就是懦夫,就会输,去吧!”没错,把它当作彩排,渐渐地我放松下来,像老师说的那样,当作空白。渐渐地我说得越来越好,台下情不自禁地鼓起掌来,足足持续了五分钟。最后,我拿了冠军,笑得合不拢嘴。
尝试不一定成功,就像美国发明家爱迪生,他坚持不懈地尝试发明电灯,最终终于成功了。
在尝试中成长,退缩时,怀想每一次木棉开花,每一次破茧成蝶。在尝试中成长,就能看到,自己的人生,春暖花开。