关于读书与青春的作文
一纸彩笺写不尽它纷然如昨的悠然过往,一曲笙歌唱不出它千姿万化的形态雅然;一阙清词吟不出它素香吐琼的诗情化意。像一棵小草热恋大地,像一只雄鹰热爱天空,我深深地爱着阅读。
啜一口秋茶,于树荫下膝而坐,手捧一本书,在和风中,弥漫着的都是淡淡书香......
至乐无如读书
我国伟大的革命家孙中山先生说:“我一天不读书,就觉得不舒服”。于此,我是深深敬佩他的,于百忙之中仍不忘挤出一点时间来看书,即使不是意气风发的少年,但他的精神却有着少年般的爽朗。我想这可能正是因为阅读得久了,受了书香的熏陶吧!
读一本好书,仿佛与一位挚友结交。当你孤寂难过时,书是最好的陪伴和倾听者,当你沮丧失落时,书是最好的援助者。书是一个丰富的世界,你在这里可以倾听四季,畅游神州。
在书中,你可以领略“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦”的春天,可以尽赏“接天连叶无穷碧,映日荷花别样红的夏季,可以触摸“一年好景君须记,正是橙黄橘绿时”的秋天,亦可以沉醉“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的冬天。在书的四季中,我倾听大地的声音,是抽芽的音符,我倾听天空的欢歌,是小鸟的啁鸣,我站在书的字里行间,书亦覆于我的双膝,此刻微风指面,世界陷入一片沉寂。
青春的旅程已起步,路上风景纷纷然然,或许会有崎岖的小路,坎坷的林间小道,此时请不要焦急,镇静下定,只管拿出一本书,让书香溢满自己的心房,除去焦躁,仅使留下一抹书香......
陌上花开,书香漫溢
品一本好书,如同品一份茶。平静的心绪才能品出一份独属的静美。我喜欢品书,它们给予我许多恩惠和遐想。
但是品一本书并不是随意而饮,应该从心出发,品字、品句、品段、品篇。而我醉意于书中的“字”。
“字”是一篇文章的单位,它飘飘洒洒,肆意而为。它是书香的载体,我们在阅中品到“字”中的书,一曲盎然笙歌,推一份静寂书廊,我爱这书中的“字”。不仅因为它是美的代表,也是因为它承载了书中的意蕴。读一本好书,似与智者相伴;读一本好书,似体味百味人生。
我爱阅读,我常想如若能打开一扇通向书界的门,我真想敲开它,走进去看看。终于在书香的萦绕中,我踏进一片繁世。
在这里,我看到高尔基在码头着辛苦的码头工人,看到他在忙中偷闲的看书,那一抹会心的笑,是有什么精彩的情节吗?在漆黑的夜里,我看到他优案而作,执笔不辍,在一点一点的微光中,留下了独属于他的“童年三部曲”:《童年》、《在人间》、《我的大学》,我曾为他赞叹,如若不是青春正好,如若不是阅读情缘与我相随,我想我不会抓住这缕书香,不会体味到这抹美丽。
在这里,我曾触摸到奇幻的世界。我看到千百年前唐朝的盛世,商人们在街上大声拉扯着吆喝,贵族少女们在店里挑着华美的布绸,仿佛一切都恬静淡雅,无忧无虑。在时光中漫满载一船书香。我探到神秘的玛雅文明,漫步于沉寂华丽的玛雅古城,感受它散发的神秘气息,我想到有恐怖之名的“非慕大三角”。我想探索那失踪的飞机、遇难的航船,它们是否仍在飞行和邀游呢?书中的每一个字都给予我无穷的兴趣和无边的遐想。
在淡雅的书香中,我与名家如好友般交谈,与未知的文明在宇宙中漂流。在书中,我似一位行者,路过每一处华美靓丽的风景,常久久地驻住不想离去。
陌上花开,书香漫溢。我们看见一本好书应如匹饿狼扑向面包,这是阅读的最好状态。
青春年少,年华正好。时光易逝,我们应醉心于书香。如若不知沉醉书中于何意,便会如古人所说“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟”。我们应醉于阅读,沉于书午。
青春,阅读,书午。青春年少,何乐不为?