高三与青春作文
许多同学常常在心中反问:高中三年的时光,可以挥霍多少?青春的岁月,又有多少个三年可以浪费?让我们一起以此话激励高三的学子们,珍惜青春,珍惜时光。
最近,常常听到身边的朋友感叹:时间过得真快啊!转眼间,三年就要结束了。从高一的新生军训到不久前的百日誓师,一路走来,感慨万千。从高一的话剧《雷雨》到如今的.《茶馆》,戏剧演出了三年。从最初抱怨无聊的跑操,到如今习以为常,三年时光匆匆而过。当我们回首过去,回顾这一路走来的自己,或许会微笑,或许会沉默。但总有一段记忆,会像刚刚发生一样触动我们的心弦。
没有人可以太过自信地说:这三年,一切都按照我的计划进行。因为我们每个人都怀揣着梦想,都在规划着自己即将踏上的旅程。我们需要独自准备地图,筹集资金,整理行李,或者更奢侈一些,带上一台高级相机。想想看,如果没有足够的资源,又怎么能实现那场随心所欲的旅行呢?我们用三年的时间来策划那场任性,但又有多少人提前透支了那不切实际的任性。
青春,不只是任性挥霍的时光。
既然是青春,青春就是那么任性。它是一种天性,青春中天生的天性。当然,有时候任性也是难免的,谁都无法完全控制。但需要明确的是,青春不是任性的借口,我们不能随心所欲地任性。毕竟,我们应该记住:不要让自己的任性扰乱了青春的步调,也不要让任性掩盖了应该获得的成长。因为,我们正在经历高三。
可是,青春和高三交汇时,我们很难权衡哪个更重要。但是,我想说,让我们先收敛一下青春里蠢蠢欲动的情绪吧。或许最初的感觉才是最美好的,我们不必匆忙地去做只有秋天才能做的事情。现在的沉默是为了以后变得更优秀。失去一些东西也没关系,因为它们会以另一种形式回来。不要为微小的伤口矫情,其实没有必要。
青春与高三,终究会有人慢慢离开,我们应该做的是不留遗憾,给自己一个坦然面对的答案。即使不完美,也要问心无愧。如果你还在迷茫自己的起点在哪里,请闭上双眼,与内心深处对话。