关于宽容的话题作文
宽容是港湾,让我们的爱心停泊;宽容是桥梁,连接着我们之间的友谊;宽容是大海,让我们的心在海上航行;宽容是摸布,擦掉了我们之间不快乐。
宽容,就是以一颗谅解的心去对待别人。在生活的道路上,难免会与他人有碰撞的时候。对于朋友的提点,我们要反省自己,乐意接受朋友的意见,而对于朋友的误解,我们也要用宽容和忍耐去面对,所谓“忍一时风平浪静,退一步海阔天空。”其实,宽容别人,其实就是宽容我们自己,有时侯,又何必用别人的过错来惩罚自己呢?多一点对别人的宽容,我们生命中就多了一点空间。宽容使我们拥有朋友,有朋友,我们就会有多一份关爱,多一份扶持,才不会感到寂寞和孤独;有朋友,我们就会有多一声欢笑;有朋友,我们就会少一点无助,多一点信心。而仇恨就只会把我们关在只有自己的世界里,这个世界充满了寂寞和孤独,没有一丝关爱,更没有一声欢笑。既然如此,更不必用这种方式来对待自己,折磨自己。
那一道“选择题”,我永远都会记得。那是大概发生在四年级的事情了。那一次,我与一个好朋友一起讨论时,因意见不合,两个吵了十多分钟,局面变得很僵,最后弄得不和。我回到家后,想了想:好朋友之间不应该因为一点点琐碎的事而闹不愉快的,以致伤害朋友之间的友谊。第二天,我们碰面时,俩人不谋而合地讲出了同一句话:“对不起!”此时的我们,又变成好朋友了。没想到,几周后,她就跟随她的父母到外地生活了。虽然我们分隔两地,但我们仍然保持联系。直到现在,我仍然为我的选择而庆幸,因为我没有因为那一次的选择而失去了一个好朋友。
既然我们都需要一份关爱,一份扶持,一份友爱,那么就让我们都拥有一颗宽容的心,让我们之间少一份无意的伤害,多一份善意的宽容。