关于宽容的话题作文
太阳无语,却光洒人间;天空无语,却包容大地;大地无语,却孕育生命。他们没有言语,却懂得用宽容之心来对待一切万物,告别狭隘之心,学会宽容,是一种品质。
有一种境界,叫不计得失;有一种态度,叫正视竞争;有一种品质,叫学会宽容,宽容将带你走过最艰难的时刻,获得最后的成功。
家门口的小柳树与枣树,各自有着自己的优点。春天到了,小柳树长出她柔嫩的枝条,在风的吹拂下自由摆动,像少女的头发,而小枣树光秃秃的。小柳树伸展着她的枝条,一副高高在上的样子,对小枣树说:“你看你光秃秃的,怎么跟我比啊,我有柔嫩的枝条,人们都喜欢我,而你呢,叶子都没长,怎么能与我在一起呢?”面对小柳树的嘲笑,小枣树一言不发。
而到了秋天,小柳树卸下了优美的枝条,光秃秃的立在秋风里。而小枣树早已枝繁叶茂的结满了飘香的枣子,他没有用同样的方式对待小柳树,而是对小柳树宽容的一笑,小柳树低下了头。
小枣树用自己宽大的胸怀包容小柳树的嘲笑。人有不同的优点长处,不要只发觉别人的缺点,只有用宽容对待他人,才能笑到最后,成为真正的赢家。
宽容不是赠人玫瑰,却手有余香;宽容不是良师益友,却教会你知识,伴你走到天明;宽容不是一时的,是一种永不褪色的人性的光辉……
“一只脚踩扁了紫罗兰,但它的香气仍留在那只脚上,这就是宽容。”这是名人曾说过的一句话。是呀,在工作中你留别人一个微笑,可能会使他充满自信;在生活中一句善意的提醒,可能会使人温暖许久,何必为了一点鸡毛蒜皮的小事争得你死我活?
如果大海宽容不了波涛一时的肆虐,何来她的深邃之美?如果天空宽容不了风雨一时的猖狂,何来他的壮丽之美?如果森林宽容不了生命一时的喧闹,何来它的生机之美?如果宇宙宽容不了星球一时的裂变,何来她的神秘之美?
退一步,海阔天空;忍一时,风平浪静。打开心灵的枷锁,用心感受天空的壮阔,让心灵变得宽阔,让心胸变得宽广,告别狭隘之心,用宽容去拥抱生命的彩虹!