关于宽容的话题作文
宽容,是一种美德,懂宽容的人,就是一个品德高尚的人。有句话说道:“谨慎使你免于灾害,宽容使你免于纠纷。”我们待人理应如此,要学会宽容别人。如果我们在别人遇到困难的时候不伸出援助之手,那你的生活将毫无意义、一片空虚!因此,人生需要宽容的存在,需要宽容的呵护,需要宽容的滋润。
莎士比亚名剧《威尼斯商人》中一段台词说道:“宽容就像天上的细雨滋润着大地。它赐福于宽容的人,也赐福于被宽容的人。”的确,宽容使两者都可以获得福气。宽容的人用一颗宽恕的心去原谅了这一切,也原谅对方;而被宽容的人得到了对方的谅解。难道这不是好事吗?
有这样一则寓言,说的是两匹马同行,一匹将另一匹的脖颈咬伤了,结果被咬的反而主动安慰因咬伤自己而羞愧不安的那匹马。故事虽小,却揭示了天地间动人的品德,那便是宽容。寓言中动物的宽容是以德报怨,佛教中弥勒的宽容是“肚里能容天下事”,在我们的现实生活中,怎样来理解宽容呢?其实,宽容是一种境界。
有时候,人们会认为宽容离自己很遥远,捉也捉不到、摸也摸不着。但是,只要你用一颗宽恕的心去对待每一件事,那你不仅会得到别人的认同,也得到从未有过的快乐。反过来想:如果那匹被咬的马没有宽容这件事,后果会怎样?后果就会令双方的友谊化为乌有,从此就不会和睦相处。
生活和待人也是如此。宽容别人,其实就是宽容我们自己。多一点对别人的宽容,其实,我们生命中就多了一点空间。孟子的《离娄下》说得对:“爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之。”宽容了别人的过错,等于给别人大海般的原谅。
朋友们,像大海一般宽容吧!宽容对每个人都会有益处,希望宽容能一直保持在人们之间,人需要它,因为它能给我们带来幸福、快乐和温暖。