人们可以从我身上提制樟脑或是从我身上提取樟油。我身上有一种香味,这种香味能驱蚊虫。用我做出来的家具都带有淡淡的香气。
一棵长了很久很久的“千年老树”要面临的是被一个伐木工人无情的砍到。我的父亲那时就站在这颗大树旁。父亲听到了他的呻吟,也感受到了他的疼,感受到了痛!那棵树被砍到之后做成了家具,雕塑……可这些东西没用几年就扔掉了!有些艺术家还不罢休,跑去把他们都挖出来,做成根雕!
桂花的干枝十分粗壮,摸起来凹凸不平。每根大树枝上又生出许多小的树枝,树枝上长满了茂盛的叶子,叶子在阳光的照耀下油亮油亮的,更显得青翠浴滴了。正因如此,叶子上的叶脉显得格外清楚。
在桂花树上长了许多密密麻麻如米粒般大小的小黄花,犹如许多黄色的珍珠,紧挨在一起,像是形影不离的朋友一样。花朵的形状各不相同,有的含胞待放,有的是个小花骨朵儿,还有的已经绽放了。
从远处望,桂花树犹如一顶黄绿相间的大伞,供人们休息乘凉,当我劳累时,会来到桂花树下坐一会儿,闻着桂花树清香扑鼻的气味,令人心旷神怡,这种香味似乎有着特殊的魔力,让我把所有的烦心事都忘记了,给我带来了无穷欢乐。
桂花树的作用也很大,可以做桂花糕、酿桂花酒,还可以泡茶喝呢!做出来到桂花糕美味爽口,桂花酒的香味也经久不散,泡茶更是营养、健康!
樟树高达30米,直径可达3米,枝叶繁茂,气势雄伟,是优良的绿化树、行道树及庭荫树。除了中国南方及西南各省区,连越南、朝向、日本,其他国家常有引种栽培。听大人们说,夏天要是没有一种东西那可过不下去,那就是樟脑丸。樟树能做的可不止这些,他还可以做铅笔、凳子、桌子、地板,还可以进化空气呢!樟树的果子没有银杏树的果子可以做成中药,但樟树的果子确实没有银杏树的果子那么好看、和做成中药,可是他能发出一种迷人的香味。
记得有一次,我和爸爸、妹妹在家待的无聊,就去采一些果子。一出家门就有一棵参天的大叔,仔细一看是樟树,上面有成千上万颗果子,我就说:“就在这棵大树上采吧!”他们都答应了。采完了果子,我就把它放在泥土里,过了三年,果子变成了小树苗,这可把我妹妹和妹妹乐坏了。