“桂花树不像梅花那么有姿态,笨笨拙拙的,不开花时,只是满树茂密的叶子,开花季节也得仔细的从绿叶丛里找细花,它不与繁花斗艳。”这是来自琦君桂花雨中的一句话,我真是心有戚戚焉。
妈妈喜欢园艺,耳濡目染下,我也迷上了种植植物。记得,六岁的生日,我挑了盆桂花当生日礼物,虽然那时的它,不像仙人掌那么可爱,不像绣球花那么艳丽,却是枝叶繁茂。它就像一大块磁铁深深吸引着我。有些微刺的叶片,和有如点点繁星的小白花朵,那么迷人,可叫人能不心动吗?我将它摆放在照得到和煦阳光的阳台,我为它细心浇水,顺便述说我对它浓浓的欣羡。
每天,我都喂它“喝水”,并祈祷它能日夜茁壮;每当我向它吐出心里的不快,它就像位温柔的母亲,静静的听我诉苦。同学来我家玩,我都会骄傲的介绍我的植物 朋友——桂花,大家都忍不住欢呼,它的小白花在阳光的照耀下闪闪发光,就像一颗颗晶莹剔透的珍珠,又像天上的小星星,叶片还沾着少些的露珠。渐渐繁多的花儿,又增加了它的“岁数”,随着我年级的增长,我们依然“黏”在一起,我帮忙它,也期盼它能愈长愈大。
那年台风,雨刷刷的下着,风如鬼魅般呼啸而过,我忍不住打了个哆嗦,虽然将它拿进来,但窗户的缝隙,仍让寒风悄悄的溜进来,拚命的攻击我的桂花树。隔天, 它翠绿的叶子,已不再苍翠;洁白的小花,也枯萎掉满地,它,已经失去了以往的朝气。我看了瞠目结舌,像喉咙被果核梗住了一般,一句话也说不出来,我泪如雨下,眼泪像断了线的珍珠,沿着脸颊流了下来。我心急如焚,央求妈妈将它救回,只见,妈妈每天为它浇水、施肥,不过两星期,它已不再是那颗黯淡无光的小树, 看它不停的冒出新芽,我就感觉好像冒出了千年雪莲般珍贵,渐渐绽放的小桂花,犹如一个个娇小玲珑的风铃,在微风中摆动。我真为它高兴,也感谢它让我体会到,植物也是有“不屈不挠”的精神。或许这就是它人生遇到的“挫折”吧!
有人说:“植物是落入凡间的精灵,总是给人意外的惊喜。”也有人说:“花,是自然界中最缤纷的色彩,独一无二的美,丰富了世界。”因为这盆桂花树,让我看见世界更多的美,带给我不同的感动,我满心感谢这落入凡间的仙子们,绽放馨香,带我走入绮丽的植物世界。