距我来这个世界还有三年时,我家门口种了一棵合欢树。
我就读的初中,也有一棵合欢树。
我就读的高中,有不止一棵合欢树。
“合欢”的名字是一个谁也不忍打破的美好祝愿,而那毕竟是祝愿。“有树名合欢,佳木常荫绿。”我对儿时的合欢记忆不深,年长时的合欢却深深地投影在我的心上。
捡拾合欢花也算是一种风尚,攥于手中的丝绒小花潮湿地扑打着掌心,远处是雨后微青色的苍凉,我望着一群白衬衫的少年捡拾合欢花,对着心中的、手中的花默默祝愿起来。细看合欢花其实不怎么干净,经常有细密的黑色甲虫在一串串花茎上爬。事实上,越是灿烂的人士越是小人攻击的对象。
合欢好的不只是花,树也是很有风骨。其实花也缀在树上才好看。合欢树枝干秀颀而结实,树枝四散张开,在高大的楼体上分割出一条条曲线,仰头看合欢树,一树花雾状散开,仿佛婴孩轻轻呵出的一口又一口气。但看合欢树最妙却是在夜晚的楼上。初中时,我和阿一他们爬在楼顶,垂着双腿,夜露挂在睫毛上,也挂在合欢树的花上,像钻石挤着眼睛笑,迎着潋滟的波光,合欢树沉默如玉石雕成,一如我们美好的年纪,而几年后,我在高中的楼上,远远地望着沉默如磐石的合欢树,再也寻不回往日的欢笑,才明白,日子一天天过去,合欢树回不到过去,我也一样。
有时候去公园,看见了一两棵还算长得茂盛的合欢树,星光闪烁的花,很是精神,我并不拂去一身落花,坐着看书,直到落花遮住了书页,一个白发苍苍的老头推着一位轮椅上的老太缓缓走过,感慨地说道:
“我们那时候,这树还没栽。”
老太点头表示附和,银色的头发闪着鱼鳞也似的光芒,在他们的车辙印中,一只鸽子啄食着谷粒。
我怔怔地盯了他们半响,怀着这个年纪特有的幻想:他们年轻时一定是幸福的一对,老了的时光居然可以用一棵树的年轮来计算。
很多年以后,看见“庭有枇杷树,吾妻死之年所手植也,今已亭亭如盖矣。”的句子,蓦然心惊,抬头,玻璃门映出合欢树的影像,窗外谁在唱朴树的《那些花儿》,一棵树,或者说一种树能够雕刻多少时光,我的年华,别人的时间都被它记牢。
哦,合欢树。