走在校园,最引人注目的无疑,肯定就是校园里那三株有趣的芭蕉树。
三株芭蕉里最低的也只有三米,而最高的则有五米左右呢!这五米高的芭蕉茎很粗,就跟滴水观音的茎一样吧,只不过大了百倍。他嫩绿嫩绿的,中间还夹杂着几丝奶白。被阳光一照,就立刻变得亮闪闪的。水嫩的茎又仿佛如美味的水芹一样清香可口让人忍不住地咽口水。
芭蕉叶很特别。它们在弯弯的茎上错落有致地分布着,叶边呈椭圆形。芭蕉叶很娇嫩,摸起来如丝绸般柔滑,又像溪水样清爽。让我不由得想起《西游记》中铁扇公主的那把芭蕉宝扇。有些叶子的边缘高傲地向上卷着,就如一个过山车跑道,有的叶子已经枯萎了,很破了烂,像个打了败仗的将军,垂头丧气的。风儿一吹,它们就轻轻地抖动着身子就像在和人们频频点头致意。
芭蕉叶有大有小,嫩叶藏在大叶子的后面,大芭蕉叶好像父母,为我们遮风挡雨,我们就好像芭蕉叶嫩个,在大芭蕉叶的保护下茁壮成长,而芭蕉树的根好像教师,默默无闻地为我们奉献着一点一滴的营养(知识),是多么的伟大呀!
芭蕉花也是丛中一道独特的风景,小小的果实藏匿于绿叶丛中,仔细看也未必看得到。长长的茎根头部,垂着一个类似于柚子的东西,那便是它的花苞。花苞呈黄绿色,水灵灵的,似乎非常富有弹性,多让人着迷啊!大花苞上头,有半圈黄色的花蕊,花苞顶部还有一块大大的“柚子皮”方方正正,那便是花瓣。
芭蕉的果实很像香蕉,它就在花的周围一圈,歪歪的、黄黄的,如果跟香蕉比,却恐怕只有它的三分之一打喽。可是,你别看它小,甜度竟是香蕉的一百倍。远看一瓣瓣,近看一串串,那色泽、形状,不禁让人想入非非。
我爱你校园里的芭蕉树,你是那么的美丽、那么的富有生机……